Жизнь в красках. Творческий путь Екатерины Кузнецовой

Творчеству, как и любви, все возрасты покорны. И если душа просит красоты и гармонии, не нужно с ней спорить – в этом уверена героиня нашего сюжета Екатерина Кузнецова.

Родилась у мольберта и с кистями в руках – это не про неё. Тяга к рисованию у Екатерины Кузнецовой появилась года четыре назад.
Екатерина Кузнецова, художник: «Это было достаточно внезапно, случайно, стихийно. Началось всё с какого-то творческого мастер-класса по эмоциональной живописи». 

Больше всего в этом процессе Екатерине понравилось смешивать краски. С выбора цвета и сейчас начинается каждый её рисунок. 
Екатерина Кузнецова, художник: «Я вот понимаю, что сегодня мне хорошо, например. Сегодня мне тепло. Мне тепло, мне классно, я, правда, спать хочу. Но, тем не менее, у меня, соответственно, появляется жёлтый, оранжевый, такая, тёплая гамма. И желание спать трансформируется в подушечку, в синий цвет». 

И только потом начинает вырисовываться сюжет, появляются образы и детали. Эмоции ложатся на бумагу и так их, порой, гораздо проще донести до другого человека.

Екатерина Кузнецова, художник: «У меня, например, всегда было желание, чтобы можно было вставить флешку в голову и показать людям, не показать, а дать почувствовать. Не всё можно объяснить словами, ну, правда же. Это такая, своего рода, флешка, которую можно вытащить и показать людям». 

Первое время свои рисунки художница никому не показывала. Картины скромно прятались в закромах квартиры, пока его величество случай не решил, что пора бы Кате уже начать делиться своим творчеством с миром.

Екатерина Кузнецова, художник: «У меня пришли в гости друзья, и я не успела убрать холсты. И им понравилось. Я увидела, как у них горят глаза и подумала: «что ж я такая редиска-то нехорошая». То есть, если людям нравится, почему я этого не показываю?» 

Увлечение стало неотъемлемой частью жизни. Сейчас наша героиня хочет сменить сферу деятельности – отказаться от участия в организации праздников и создать свою школу, в которой любой желающий сможет примерить на себя роль художника.

Екатерина Кузнецова, художник: «Живопись – это очень круто и это могут делать большинство людей. Я бы сказала, что это могут делать все. Просто нужно подобрать каждому своё, каждому своё направление. Мне хочется, чтобы это как-то входило в мир. У меня живопись, наверное, гармонизировала меня как человека и как личность. Мне хочется, чтобы так же случилось с остальными людьми». 

Спустя несколько лет рисования «в стол» художница решила показать свои творения широкой публике. Подготовка к выставке – процесс серьёзный.
Что скрывает в себе портал, зритель решит сам. У каждого картина вызывает свои ассоциации – делится наблюдениями автор. Порталы – это целая серия картин. С них же, по сути, и началось её творчество.
Екатерина Кузнецова, художник: «Это вообще самая моя первая работа, написанная маслом. Единственная работа, написанная в технике «сухая кисть». Это я недавно узнала, что это называется так. Это тоже своего рода портал, это моё начало творчество, как точка входа, точка в перерождение». 
Первая выставка будет небольшой – около 15-ти работ. Автор отобрала самые значимые для себя произведения, за каждым – своя история. 
Екатерина Кузнецова, художник: «Техника разная, будет три направления. Первое направление – это порталы, это, на сегодняшний день, моё любимое направление. Это современная живопись. Будут у нас пейзажи различного рода. Это ближе к классической, наверное. И у нас есть отдельное направление – это космос, который тоже представлен. Там, в основном, символизм и мысли». 
Грядущая выставка для Екатерины – большое событие, которое не случилось бы без поддержки и помощи друзей. А вдохновить художницу на дальнейшие подвиги своим вниманием сможет любой человек. До тожественного открытия осталось всего ничего. 1 марта, в 19 часов, в мурманском бизнес-инкубаторе жители и гости города смогут не только посмотреть картины и пообщаться с их автором лично, но и попробовать нарисовать свой шедевр – на мероприятии будет стоять большой холст для совместного творчества.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X