До конца года в Мурманскую область планируют привлечь 25 врачей

В Мурманскую область в 2019 году по региональной программе «Арктический доктор» планируют привлечь 25 врачей, сообщил министр здравоохранения Заполярья Валерий Перетрухин.

По его словам, в 2018 году по программе «Арктический доктор» в Мурманскую область приехали 20 врачей, как и было запланировано.

«На этот год у нас увеличено количество до 25», - рассказал Перетрухин сегодня во время VII медицинского конгресса «Северное сияние» в Мурманске.

При этом он заявил, что ежегодно в регион приезжает больше ста врачей с учетом также действующей программы «Земский доктор» и квотируемых рабочих мест.

«У нас больше ста человек ежегодно приезжают, мы нашими программами компенсируем отток абсолютно, у нас только плюс, не минус», - сказал министр.

Валерий Перетрухин отметил, что впервые слышит о критике программы «Арктический доктор». 

«Как можно критиковать то, чего больше ни у кого нет», - сказал он.

Как сообщалось, в Мурманской области с 2018 года действует первый этап программы «Арктический доктор». Она предполагает финансовую поддержку в объеме 2 млн рублей молодым врачам, приехавшим на Север.

Кроме того, по новой программе переселения «Доктор» в течение двух лет в отдаленные населенные пункты планируется привлечь 10 медиков из числа соотечественников, живущих за рубежом, сообщает Интерфакс.

В декабре 2018 года после того, как в отдаленном приграничном поселке Раякоски Печенгского района скончался местный житель, которого скорая не успела доставить в больницу в двух часах езды, эксперты начали высказываться, что «Арктический доктор» не способен компенсировать количество покидающих Заполярье кадров.

В конце 2017 года глава региона Марина Ковтун заявляла, что регион нуждается в 636 врачах.

Сегодня мы сообщали, что программа «Земский учитель» начнётся в 2020 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X