Горки, батуты и бассейн с шариками. У маленьких никельчан появился свой клуб - «Мимимотик»

В Никеле появилось необычное заведение. Хорошо провести время в нём могут маленькие жители посёлка. Кто такой «МимиМотик» и благодаря кому он оказался в Никеле - расскажет Анастасия Степанова.

Появления детского центра в Никеле с нетерпением ждали и дети, и их родители. Готовить помещение для маленьких жителей посёлка социальный предприниматель Елена Лукьянова начала в октябре прошлого года, после того, как прошла специальные курсы «Социального предпринимательства», организованные компанией Норникель. А стимулом к началу бизнес-пути стала дочь Полина.

Елена Лукьянова, социальный предприниматель: «Мы переехали не так давно с ней сюда к супругу, и получилось так, что у меня ребёнок сказал: «Мам, что-то долго мы у папы в гостях, когда мы поедем обратно?» Здесь нет ни торговых центров, ничего и ей стало скучно».

После большой Москвы в маленьком посёлке ребёнку оказалось тесно. Тогда Елена и узнала, что Норникель предоставляет возможность стать участником школы социального предпринимательства, лучшие ученики которой могут побороться за беспроцентный заём для развития бизнеса на 2 года. Условие - бизнес-проект должен быть просчитан до мелочей и действовать на территории присутствия горно-металлургической компании. В Мурманской области это Мончегорск, Заполярный и Никель. За 4 с лишним года работы программы из трёхсот учеников школы финансовую поддержку уже получили 15 проектов. 

Елена Лукьянова, социальный предприниматель: «И когда вот уже всё, аренда, ага, после аренды - заключение договора с Кольской, и вот, вроде бы, думаешь, может, отказаться, ещё не поздно, наверное. И всё-таки нет, поборола. Раз двери открываются, значит, надо попробовать воспользоваться этой возможностью». 

Назвали центр семейного досуга «Мимимотик». Необычное «имя» появилось ещё во время обучения - соединило в себе слова «мимимишный» и «бегемотик». Так и прижилось.

А когда идею одобрили в Норникеле, работа закипела. Старое помещение с богатым прошлым пришлось, по сути, реконструировать. Поменять все коммуникации, выровнять стены помог специалист из Никеля, отделкой и заполнением занималась Елена со своей семьёй. Разрисовывать стены помогала местная художница, а сама предпринимательница попутно занялась хенд-мейдом.

Елена Лукьянова, социальный предприниматель: «Пуфики мои первые в жизни. Шила сама по ночам. Закупали отдельно ткань, отдельно эти пенопластные шарики, которые по всей квартире электролизуются».

Одними из первых старания Елены Лукьяновой оценила семья Носовых. В день открытия они решили отпраздновать в детском центре день рождения своего сына Андрея. За подобными развлечениями раньше приходилось ездить в Мурманск, а это очень накладно. 

Григорий Носов: «Есть, допустим, какие-то определённые заведения, но там, всё-таки, для детей более старшего возраста. Здесь для детей трёх-пяти лет, конечно, лучше место. Поиграть, совсем детские игрушки. Не за телевизором они сидят, не за телефоном». 

Несколько минут на изучение подарков, небольшое застолье и дети снова бегут в игровую комнату. Энергия требует выхода и в новом центре её есть, где выплеснуть.

Андрей Носов: «Мне больше всего понравился батут». 

Ваня Плотников: «Мне очень нравится кататься».

Новый центр - это не только возможность для детей поиграть, а для родителей - отдохнуть. Это и дополнительные рабочие места. Для многодетной мамы Валентины Ворониной должность администратора оказалась идеальной. Раньше она работала продавцом в супермаркете, график не позволял уделять много внимания детям. Теперь проблема общения с подрастающим поколением решена в полном объёме.

Валентина Воронина: «Есть плюс, что я могу прийти сюда со своими детьми. Они могут тут провести время».

Открытие «Мимимотика» для Елены - лишь начало большого пути. Впереди ещё много моментов, в которых предстоит вспомнить и воплотить в жизнь полученные на учёбе знания. Но страх у начинающего предпринимателя уже сменился азартом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X