Интересное и проблемное. Мурманские волонтеры рассказали горожанам о белых медведях 

Сегодня 27 февраля во всем мире отмечают День полярного медведя. Конечно, этот праздник актуальней и ближе жителям северных регионов. В том числе и Мурманской области. Хотя у нас вроде бы они не водятся. Но Николай Кочетков нашел все же парочку белых и косолапых в самом центре Мурманска.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Жители средней полосы и юга уверены, что в Мурманске есть белые медведи, а мурманчане шутят: да, конечно, есть, вот они. Уже долгие годы стоят с каменными мордами у ДК Моряков. А вот живых белых медведей в Мурманске не было никогда, потому что они живут только во льдах».

Места обитания белых медведей - побережье Арктики и архипелаг Новая земля, где, кстати, совсем недавно было настоящее нашествие этих северных зверей. Десятки белых медведей свободно расхаживали по улицам посёлков. Они заходили в подъезды, заглядывали в окна. Местные жители к такому соседству привыкли. Нашествия медведей здесь бывали и раньше, но в таком количестве хищники пришли впервые. Они буквально оккупировали улицы и помойки. Убить даже одного из них - преступление. Их активно защищают общественники и зооволонтеры. В Мурманске этим занимается движение «Чистая Арктика».

На центральной площади города активисты организовали акцию, которая направлена на то, чтобы напомнить жителям о дне белого медведя и привлечь внимание к проблемам этого вымирающего вида.

Виктория Лушникова, волонтер проекта «Чистая Арктика»: «Мы сегодня боремся за защиту белых медведей, полярных медведей. Их осталось очень малое количество, где-то 20-25 тысяч». 

Волонтеры раздавали листовки с 11-ю интересными фактами о белых медведях и рассказывали об этих уникальных зверях прохожим.

Виктория Лушникова, волонтер проекта «Чистая Арктика»: «Вот некоторые медведи спят в обнимку, а некоторые одиночку. Мне кажется, что если они будут парочками, то их будет сложнее убить».

Белый медведь - это символ Арктики. Он занесен в Красную книгу, но все равно с каждым годом этих животных становится все меньше. Волонтеры в очередной раз напомнили мурманчанам об этих уникальных зверях, которых по праву можно назвать хозяевами Арктики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X