К следующему отопительному сезону в Мурманске запустят новую котельную

В Мурманске уже почти достроили новую котельную на улице Фестивальной. Этим летом её уже начнут тестировать. Сегодня стройплощадку вместе с журналистами посетили руководитель городской администрации Андрей Сысоев и бывший глава Мурманска, ныне - депутат Госдумы Алексей Веллер.

Новая котельная будет отапливать улицы Фестивальная, Подгорная и Пригородная. Раньше за подачу тепла в эти дома отвечал Мурманский рыбный порт, но после приватизации предприятия его новые собственники решили не брать на себя дополнительную социальную нагрузку. Оставшиеся без тепла дома тогда расселили, и администрация принялась за строительство котельной.

Алексей Веллер, депутат государственной думы России: «Муниципалитету подбросили несвойственную ему задачу. По закону, у муниципалитета был достаточно сжатый срок, чтобы решать этот вопрос, и, как мы сегодня видим, администрация города уверенно с этой задачей справилась, котельная уже практически построена».

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Новую котельную планируют запустить уже в этом году, и она будет обеспечивать теплом 14 многоэтажек, один детский сад, мурманский индустриальный колледж и здание первой поликлиники».

Хотя рассматривались и другие варианты, работать котельная будет на мазуте: использование этого топлива, по расчетам мурманской администрации, будет самым экономным. Рабочий процесс будет автоматизирован, соблюдены экологические требования. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Горелка должна быть такой, чтобы сжигала максимально эффективно то топливо, которое попадает в котёл. С минимальными выбросами вредных веществ. Соответственно, подбиралось оборудование, которое обеспечивает эти требования».

Сейчас строительство в завершающей стадии. Здание котельной и труба построены полностью, теперь до лета строители должны провести все необходимые инженерные сети. К июлю всё должно быть готово.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X