Недавно Мурманская область присоединилась к большому издательско-библиотечному проекту, который называется «ЛитМост». И теперь у каждого жителя Кольского Заполярья есть возможность, не выезжая из своего города, пообщаться со знаменитостью. Для этого нужно просто прийти в библиотеку на специальную видеоконференцию.
Литературный мост соединил Москву и десятки городов России и ближнего Зарубежья. Областная научная библиотека провела уже 7 подобных встреч.
Анна Воронина, специалист отдела обслуживания областной научной библиотеки: «Это практически как общение с человеком напрямую. Есть возможность поговорить с гостем в студии, задать вопрос».
Северяне уже общались с Диной Рубиной, Вадимом Пановым, Аркадием Ининым. В этот раз пришли на Дмитрия Быкова. Его книги (проза, поэзия, публицистика) пользуются у читателей научки популярностью. Яркая персона привлекла внимание очень разных людей.
Валентина Рязанова: «Мне он так нравится, он позитивный, мягкий, толстый, большой, чёрный, красавец-мужчина! По-моему это любовь… Да, виртуальная».
Константин Отставнов: «Я часто слушаю его радиопередачи. К сожалению, его до сих пор не читал. Сейчас надеюсь, если увижу его живьём, может быть, доберусь до книг».
Людмила Красовская: «Всегда удивляет его феноменальные знания и память обо всех событиях, детально он всё прописывает, и сам слог удивительный».
Пообщаться с писателем, общественным деятелем и педагогом пришли студенты Арктического университета – сами будущие учителя. По лекциям Быкова по литературе они готовились к экзаменам. Однако к мэтру относятся без благоговения.
В видеоконференции приняли участие 49 городов. Первый вопрос задали североморцы про детскую книгу о Вомбате. Дмитрий Быков симпатизирует этому забавному зверьку.
Сейчас он не пишет, а занимается переводами детских книг. Из собственных презентовал поэтический сборник «Бремя черных» и публицистический сборник «Песнь заполярного огурца». Кстати, эти книги с автографами получили несколько счастливчиков, которые, по мнению Дмитрия Быкова, задали наиболее интересные вопросы. Удачу попытали и мы.
Книгу не выиграли, зато получили максимально точный ответ и радость от встречи с интересным человеком. И уже сегодня у каждого из нас есть возможность познакомиться лично с другим автором – Тимофеев Баженовым. ЛитМост состоится в областной научной библиотеке в 15 часов. Вход свободный. О будущих конференциях узнавайте на сайте библиотеки.