Знать больше, лечить лучше! В Мурманске открылся восьмой конгресс врачей «Северное сияние»

Сегодня в Мурманске открылся конгресс врачей «Северной Сияние». Два дня медики из Мурманской области и других регионов будут делиться опытом, обмениваться мнениями. Что обсуждают медики, какие современные разработки привлекают их внимание? Узнали Янина Морозова и Константин Кабанец.

Восьмой конгресс врачей «Северное сияние» - не просто встреча. Это обилие дискуссий, новых знаний. Второй год подряд конгресс входит в программу непрерывного образования медиков. Знания, которые получают они здесь, важны, чтобы медицинская помощь в Заполярье стала более качественной.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «И темы выступающих мы заранее планировали те, которые наиболее актуальны для нас сейчас. И новая секция, которую мы в этом году впервые открыли, секция по развитию медико-санитарной помощи, это по работе наших поликлиник, которым мы последние три года уделяем особое внимание».

В программе лекции по терапии и педиатрии, анестезиологии, клинической лабораторной диагностике. География участников расширяется с каждым годом. В этот раз в Мурманск приехала нейрохирург из Израиля Лиана Бени Адани. Две её лекции посвящены проблеме лечения травм у детей и младенцев.

Лиана Бени Адани, руководитель клиники педиатрической нейрохирургии (Израиль): «Первая моя лекция посвящена тому, о чем так не любят говорить, травмированию детей в семье, проблеме насилия. Во второй части я расскажу о синдроме детского сотрясения, его диагностике и последствиях. Это мировая проблема. Эта лекция для педиатров и неонатологов, ведь сегодня нам необходим мультидисциплинарный подход. Его мы можем применять с помощью телемедицины».

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Сегодня на вооружении у медиков есть самые высокие технологии, но до сих пор многие вопросы диагностики лечения малоизученными, а подчас и спорными. Поэтому доктора должны общаться, обмениваться мнениями и накопленным опытом, а нередко и спорить с общепринятыми позициями и даже друг с другом. Ведь только в споре рождается истина».

С общепринятой позицией спорит трансплантолог Михаил Кабак. Его задача - переубедить медицинское сообщество. Сегодня многие врачи считают, что трансплантация почки в детском возрасте не нужна, поскольку процент выживания составляет около половины. Тем не менее, примерно двум сотням детей ежегодно в России такая операция может спасти жизнь.

Михаил Кабак, руководитель программы трансплантации почки научного центра здоровья детей: «Я как раз и буду говорить, что бесперспективности никакой нет, мы разработали особую технологию, которая позволяет получить очень высокие уровни выживания у этих детей. Больше, чем 90 процентов, почти сто процентов. Но традиционная практика, сложившаяся в России позволяет получить цифры выживания около 50 процентов. Что деморализует профессионалов, деморализует других людей, которые участвуют в этом процессе».

Доктор Сусанна Харит из Петербурга обеспокоена проблемой отказа родителей от прививок. В этом году недоверие к вакцинопрофилактике всемирная организация здравоохранения назвала одной из десяти главных угроз. Люди почти перестали сталкиваться с инфекциями, забыли об опасности. Но за прошлый год в Европе зафиксировано более 80 тысяч случаев заболевания корью, 72 человека побило, больше половины из них дети. В этом году заболеваемость продолжает расти.

Сусанна Харит, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» (Санкт - Петербург): «Самое главное это рассказывать об опасности инфекционных заболеваний и о том, что на сегодняшний день человечество ничего не придумало другого более эффективного и безопасного, чем прививки. Потому что лечения многих вирусных инфекций просто не существует. А мы профилактируем инфекционные заболевания, вирусные. Нет лечения нормального дифтерии и столбняка. Это лошадиная сыворотка. А от этих инфекций, если не прививаться люди умирают несмотря на лошадиную сыворотку».

Впереди у участников конгресса два дня работы, за это время здесь выступят в качестве лекторов и слушателей более 600 человек. Многие мурманские медики участвуют в конгрессе дистанционно, трансляция ведется в сети интернет. Всех, кому интересна тематика лекции, организаторы приглашают присоединиться.
 

Архив новостей

X