Молодые инженеры обсудили с губернатором Мурманской области будущее Арктики 

Сегодня в инфоцентре по атомной энергетике, который расположен на борту ледокола «Ленин» губернатор Марина Ковтун встретилась со школьниками, участниками всероссийской программы «Шаг в будущее». Они поговорили о том, как проекты молодых инженеров могут использоваться в Арктике.

Одиннадцатиклассник из Снежногорска Александр Богатый с 11 лет участвует в программе «Шаг в будущее». Он разрабатывает прибор, который будет разрушать лёд с помощью ультразвука. Область применения большая: от ЖКХ до арктического судоходства.

Александр Богатый, участник программы «Шаг в будущее»: «На данный момент у нас есть только теоретические предположения и создана экспериментальная установка, которую пока, в том виде, в котором она существует, нельзя использовать в реальных условиях. И естественно, нам в будущем хотелось бы создать компактную модель большей мощности, для того чтобы провести испытания, допустим, на вертикальных поверхностях».

Сейчас молодых инженеров поддерживают и профессиональные сообщества. По инициативе областной ассоциации полярников, на базе мурманской «Лапландии» создан клуб «Юный полярник» и началось развитие «детского арктического движения».

Геннадий Казанин, президент ассоциации полярников Мурманской области: «Вообще, человек, который занимается исследованиями - это отдельная когорта людей, их не так-то много в мире. Поэтому, наша цель - выявить на ранней стадии такие способности у человека. Это одна из задач нашего творчества».

Поддержать молодых учёных очень важно, ведь именно в развитии Арктики многие видят будущее нашего региона. В исследованиях юных инженеров заинтересованы крупные предприятия региона. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Государственные и частные предприятия проявляют большой интерес к профессиональным поискам среди молодёжи. Предоставляют им возможности для прохождения производственной практики. Оказывают поддержку детским исследовательским проектам и их творческим идеям. И таких проектов дети предлагают немало».

От исследований почвы для «Атомфлота» до оценки точности глобальных навигационных спутниковых систем. Обычно такие задачи решают профессиональные инженеры, а не школьники. А теперь взрослым остается только приложить максимум усилий, чтобы проекты юных исследователей воплотились в жизнь.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X