Мурманские политики предлагают вернуть прямые выборы глав муниципалитетов

Мурманские депутаты хотят вернуть прямые выборы глав городов и поселков. Открытое обращение подписали лидеры оппозиционных политических партий региона. О своих намерениях и планах они сегодня рассказали журналистам. Николай Кочетков выслушал мнения политиков.

Региональные отделения партий «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Альянс зеленых», «Родина» и «Яблоко» совместно разработали текст обращения, которое планируют направить во все советы депутатов, председателю Мурманской областной думы и губернатору, с предложением вернуть выборы глав муниципалитетов прямым голосованием.

Что такое прямые выборы глав городов? Это когда жители отдают свои голоса непосредственно за того или иного человека, которого хотят видеть в кресле градоначальника. Это первый вариант. Сейчас же практически везде в России действует второй вариант. Когда жители выбирают не мэра, а депутатов городского совета, из числа которых сами же депутаты выбирают главу населенного пункта. Оба варианта демократические, но мурманские оппозиционеры считают, что выборы мэра жителями намного честнее.

Михаил Антропов, представитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе: «Главный аргумент. Почему поддерживается… А вдруг не того выберут, а мы проведем человека, который большинством совета определим, сити-менеджера, но история даже нашей Мурманской области подтверждает совершенно другое. Люди, которые избираются от населения, они лучше защищают интересы людей».

Возвращение прямых выборов - первая задача созданного координационного совета оппозиции. По сути, партии объединяются, чтобы совместными усилиями и ресурсами решать возникающие задачи. Первая - прямые выборы, дальше - больше.

Александр Макаревич, руководитель фракции «Справедливой России» в Мурманской областной Думе: «Дальний прицел - это восстановить конкурентность, реальную политическую конкуренцию на выборах всех уровней. В советы депутатов, глав муниципальных образований, губернаторов и так далее».

На сегодняшней встрече сегодня не было еще одной парламентской партии - ЛДПР. В самый последний момент, жириновцы решили не участвовать в пресс-конференции, сославшись на указания из Москвы. Эсэры и коммунисты назвали это обманом со стороны либерал-демократов. Мы связались с руководителем фракции ЛДПР в Мурманской областной думе Максимом Беловым и попросили прокомментировать эту ситуацию.

Максим Белов, руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной думе: «Коалиции как таковой нет, есть координация действий совместная, мы от этого не отказываемся. Координировать действия мы согласны, мы не против этого, общаться с другими партиями, но что касается создания какой-то коалиции, то это не наше. Мы ЛДПР, у нас есть наш избиратель, соответственно мы остаемся ЛДПР».

Именно поэтому в понедельник мурманские либерал-демократы проведут отдельную пресс-конференцию, где главной темой тоже станут прямые выборы. Похоже, что местные политические партии активизировались и начинают подготовку к выборам в советы депутатов в городах и поселках Мурманской области, которые состоятся этой осенью.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X