По 500 тысяч получат предприниматели на развитие турбизнеса в Мурманской области

Сегодня в Мурманске в областном правительстве решали, кто получит субсидии на развитие регионального туризма. Желающих - в разы больше, чем раньше. Специальная комиссия отберет лучшие проекты.

Заявки подали больше 20 компаний и индивидуальных предпринимателей. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлые годы. Связано это с тем, что турпоток серьёзно вырос, причем едут на Кольский север не только туристы из Азии. 

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Что касается туристов из Азии, то, конечно, уже те, кто раньше других увидел этот тренд, они уже объекты построили: это, например, специализированный отель для китайских туристов, и различные объекты для наблюдения за Северным сиянием. Но сейчас таких объектов меньше, потому что сейчас больший акцент делается на российских туристов и их потребности».

Размер выплат - до 500 тысяч рублей. В общем на субсидирование туристической отрасли в этом году потратят 4 миллиона рублей. Развитие местного бизнеса поможет оставить полученные с туристов деньги в регионе. 

Сергей Глухов, бизнесмен: «Мы сотрудничаем только с нашими производителями, с Кольского полуострова: и по мясу, и по оленине, и по логистике, рыбе, сувенирке и всему остальному. Потому что, к сожалению, все деньги, которые сейчас с китайского потока идут, они скоро будут идти только в Китай. И у нас будет неупорядоченный китайский бизнес. Поверьте мне, скоро появятся китайские самолёты, китайские гиды уже появились, будут китайские автобусы, даже китайская шаурма! Всё это ждёт нас так же, как, например, на Байкале!»

В следующий этап прошли 16 заявок. Проекты разные: от создания глэм-кемпинга на полуострове Средний, до галереи ледовых скульптур в Апатитах. Кто, в итоге, получит деньги на развитие бизнеса, сейчас решает специальная комиссия.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X