Полицейские ловили в Коле непристёгнутых водителей

В Мурманской области завершилась операция «Пристегнись». Целый месяц дорожные инспекторы дежурили в городах и поселках, ловили нарушителей, которые сами игнорируют ремни безопасности и маленьких пассажиров перевозят не по правилам. Один из рейдов полицейские провели в Коле.

Кола. Раннее утро. Родители везут детей на занятия. В темной иномарке ребенок без детского кресла. 

«Ехать недалеко» или «не успел пристегнуть» - обычно родители так и объясняют, почему дети без ремней. По словам зам начальника Кольского отдела ГИБДД, большинство водителей все-таки - законопослушные. Но порой попадаются такие нарушители. Штраф 3 тысячи рублей не пугает. О безопасности малышей не думают.

Евгений Канюков, и.о. начальника отдела ГИБДД по Кольскому району: «Вероятность велика того, что если ребенок будет без детского удерживающего устройства, то 99% это получение травм ребенком. Ладно, если это дворовая территория, а если на дороге, то большая вероятность, что ребенок пострадает».

В прошлом году в Кольском районе во время аварий пострадали 9 детей-пассажиров, в этом году - 2 ребенка. Малыши часто капризничают, вылезают из кресел. Тут уж задача взрослых - убедить.

Лучше всего - говорят инспекторы - взрослым учить детей на своем примере. Тогда и на трассе в машине с ребенком будет спокойно, и школьный автобус доберется до пункта назначения без происшествий.

Алексей Пешков, водитель автобуса: «Что объясняете ребятам? Пристегнуться, не бегать. У вас ремни есть? Конечно, обязательно, ремни есть. Как ребятки себя ведут? Хорошо ведут себя».

За время операции «Пристегнись», которая идет уже почти месяц, в Кольском районе полицейским попались 135 непристегнутых водителей и еще 8 человек, не по правилам перевозящих пассажиров.
 

Новости наших партнёров

X