Сайт есть, а самого пансионата нет. Как, отправляясь в отпуск к теплому морю, не попасться на крючок мошенников

Мошенники осваивают все новые и новые сферы для обмана доверчивых граждан. И на какие только ухищрения не идут, чтобы отнять у людей деньги, ничего не предлагая взамен. Вот сейчас настает время, когда северяне начинают готовиться к грядущему отпуску. Основные желания - это хорошие условия и при этом, чтобы цена была доступной. В погоне за дешевизной и страдают некоторые граждане. Иван Герасимов расскажет об этом из таких случаев.

Организовать отпуск можно с помощью туроператора или самостоятельно. Если выбираете второй вариант, то за все последствия придётся платить самим. 

Сейчас достаточно зайти в интернет и набрать в поисковике ключевые слова. Система сразу выдаст тысячи сайтов, которые предлагают комфортный отдых. 

Этим и пользуются мошенники, создавая клоны официальных сайтов. Человек оставляет на них заявку, ему перезванивают, рассказывают об условиях и просят внести 100% предоплату. После этого номер становится недоступным. Именно с такой ситуацией столкнулась семья Плотниковых из Мурманска.

Дмитрий Плотников: «На лето смотрели путёвки отдохнуть с женой с ребенком маленьким, еще года нет. Искали варианты отдохнуть в Крыму. Сначала в Севастополе хотели, но там квартиры дорогие, поэтому стали другие варианты искать. И наткнулись на пансионат «Волга». Он в Крыму в Алуште находится. Посмотрели отзывы на TripAdvisor, отзывы нормальные. Видно, что пансионат нормальный». 

Мошенники - хорошие психологи, они пообещали мурманчанам скидки до 30 процентов. 

Дмитрий Плотников: «Обещали созвониться, они нам обещали позвонить по поводу уточнения номеров. И когда, через 1,5 недели они перестали выходить на связь, тут я и подумал, что-то не так». 

Авантюристы создают «фейковые» сайты, за деньги поднимают их рейтинг в поисковике. Из-за этого официальные сайты опускаются в позициях. 

Например, сайт пансионата «Волги» - от мошенников, занимает 1-е место поисковике. Официальную же версию вообще не найти, не зная точного адреса. Еще пример: слева оригинальный сайт, справа от мошенников. 

Дмитрий Плотников, пострадавший: «Они звонили с указанных номеров, а когда мы стали перезванивать, то один номер был занят, другой не брали трубку. Это все IP-телефония, и мне кажется, там не сложно поставить ненужного человека в черный список. И он уже не дозвонятся никогда». 

Я тоже попробовал позвонить по трём указанным номерам, но результат оказался тщетным. Дмитрий написал письмо на имя директора пансионата и получил ответ:

Бронирование номеров мы заключаем самостоятельно, без каких либо посредников. Сайты bc-volga.ru или Volga-pansionat.ru не являются сайтами нашего пансионата. Наши официальные сайты kanaka-krym.ru и Volga-kanaka.ru»

С директором пансионата мы связались по телефону. 

Юрий Койчев, директор ООО «Пансионат «Волга» (Алушта): «Каждый день до 10 человек присылают мне письма о том, что они пострадали от мошенников».
Предлагают такие условия, которых в пансионате «Волга» нет. Шведский стол, все включено, скидки и промокоды. Предоплата 50 или 100%.
Человек 50, наверное, пострадало от этого. Еще в середине января я написал заявление в полицию Алушты.

Фейковые сайты принадлежат фирмам-однодневкам. Полиция пока не может найти злоумышленников. 

Анастасия Сигаева, сотрудник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «Первое на что стоит обратить внимание - это адрес сайта. Мошенники регистрируют доменное имя, максимально напоминающее имя известной компании. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар или услугу особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег, или с помощью банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной». 

Деньги, которые вы переведёте одним из таких способов, уже никогда не вернутся. 

Владимир Смирнов, начальник службы экономической безопасности коммерческого банка: «Прежде всего, граждане должны понимать, кому они переводят денежные средства. Смотреть на сам непосредственно сайт. Все платежи должны осуществляться в адресной строке, в которой присутствует буква S. https (ТИТР: HTTPS) - это секьюрити, закрытые платежные сервисы. Здесь мы можем гарантировать безопасность перевода.

Если соблюдать правила и переводить деньги после тщательной проверки реквизитов, есть шанс не попасться на обманный крючок. Главное, быть бдительным!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X