Снегоход, борона, резак и 10 часов на морозе!  В каком состоянии находятся лыжные трассы в Мурманске после февральской оттепели?

И даже дождливая погода среди февраля лыжников не остановила. Да и время ли сидеть дома?! Тем более что трассы есть не только за городом, но и почти в центре Мурманска, на Семеновском озере. В каком состоянии они находятся и не опасно ли сейчас рассекать на лыжах по льду озера, узнали Юлия Аверина и Константин Кабанец.

Толщина льда что надо, 55 сантиметров. Лед крепкий, надежный! Можно и на лыжах гонять, и пешком шагать. А вот снегоход для укатки трассы на озеро сегодня выпускать не стоит. Между снегом и льдом слой воды - таковы последствия февральской оттепели. Несколько дней мороза и можно снова укатывать трассу. До конца весны можно смело кататься по озеру.

Евгений Ганичев, государственный инспектор по маломерным судам: «Снег сходит со льда, он становится темным, игольчатый лед, выглядит как разбитое стекло, как иголочки. Это значит что он уже не надежный».

А за городом, на КП 2 трасса разбита. А ведь всего пару дней назад ее укатывали.

Алексей Попов, представитель подрядной организации: «Трассы они не берутся из ниоткуда, им нужен уход, забота, и без этого внимания и заботы трассы быстро приходят в негодность». 

Для накатки лыжни «буранщики» используют специальные прицепные устройства - борону и резак. Борона для выравнивания снежного покрова, резак - для накатки лыжни для классического хода. Общая протяженность трассы на Семеновском озере и КП2 порядка одиннадцати километров. Для того, чтобы «укатать» эти километры потребуется часов 10, а то и больше. Зато лыжная трасса будет отменная. Пару-тройку дней перерыва и «буранщики» снова возьмутся за дело. И так до конца сезона. А в Мурманске, как показывает практика, он продлится до конца апреля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X