Идентифицировали жертву людоеда и вычислили детоубийцу. Служебные будни экспертов-криминалистов

А сейчас всё внимание людям, которые помогают раскрывать преступления. Именно они точно установили - растерзанный людоедом мужчина - это учитель из мурманского лицея. Они определили, что к убийству новорождённого северморского младенца причастна его мать.

Они составили подробную схему смертельной перестрелки в клубе «Пурга». Это лишь несколько эпизодов повседневной работы экспертов-криминалистов МВД. Сегодня сотрудники празднуют юбилей - 100 лет со дня создания службы. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Черепа животных - для антуража, человеческие - для работы. Дмитрий Антипин исследует очередную находку. Кости могут много рассказать. И про возраст, и про травмы. 

Экспертизу по громкому делу о мурманском людоеде несколько лет назад тоже проводил Дмитрий. Тогда он сравнивал найденный дома у каннибала череп с фотографиями предполагаемой жертвы - молодого школьного учителя. 

Дмитрий Антипин, главный эксперт ЭКЦ УМВД Моссии по мурманской области: «С учетом того, что мне была предоставлена не одна фотография, их было очень много разноракурсных - и анфас, и профиль, и три четверти, то я в итоге дал категоричный вывод, что данный череп принадлежит данному лицу». 

Звук - по нему тоже можно идентифицировать человека. Эксперты-фоноскописты почти всегда в наушниках, слушают. Переговоры грабителей, звонки мошенников. Злодей может быть отличным пародистом, но профессионалов не провести. 

Константин Терехов, эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области: «Человек рано или поздно все равно сбивается, переходит на свой естественный голос, на свою естественную лексику. В любом случае, человека можно вычислить. Может поменять, например, высоту. Говорить чуть ниже или наоборот чуть выше. Но полностью поменять все признаки не получится, потому что признаков очень много». 

И если ваш голос где-то засветился, уже не получится откреститься от своих слов.

Денис Ковальчук, главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области: «Пистолет, можете подержать. - Он не заряжен, правда? - Вот этого делать не надо. Первое правило: взял в руки оружие - проверь, не заряжено ли оно». - 

В кабинете баллистической экспертизы - оружие на любой вкус. Под микроскопом эксперт сравнивает две пули. Одинаковые продольные полосы,  значит, стреляли из одного пистолета. Такие сведения очень важны для расследования убийств и вооруженных налетов, как в «Пурге» в 2012. Рядом с клубом бандиты тогда ранили несколько человек, одного убили. Эксперты-баллисты составили подробную схему. 

Участников было много, стволов тоже. Именно с этой схемой следователи потом сравнивали показания налетчиков и пострадавших.

Доверять свои мысли электронным гаджетам - величайшая глупость - ухмыляются эксперты в соседнем отделе. Могут вытащить информацию с любого носителя. К примеру, с мобильного телефона, который год пролежал в лесном болоте. А еще изучают скрытые камеры и прочие криминальные девайсы.

Сергей Волокитин, главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области: «Это так называемая глушилка. Она глушит сигнал Wi-Fi, GSM, сотовый сигнал. Если включить ее, то в радиусе 5-10 метров сигнал будет подавлен». 

Просто находка для коррупционеров и угонщиков. Никакой прослушки и спутниковых сигналов.

ДНК-исследование - одно из самых популярных направлений. За четыре с половиной года сотрудники провели больше полутора тысяч экспертиз. 

Светлана Матрёхина, начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Мурманской области: «Оборудование у нас самое новейшее. Оно позволяет выявлять самые незначительные количества ДНК из различных биологических объектов». 

Именно в этой лаборатории полицейские выяснили - кровь на полотенце, куда был завернут погибший североморский младенец, принадлежит его матери. В прошлом году ее осудили за убийство новорожденного сына.

Как в этом, так и во многих других сложных уголовных делах, не обойтись без специальных экспертиз. 

Антон Верхотуров, заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Мурманской Области: «Каждый год мы проводим порядка 15 000 экспертиз и исследований. Это порядка 70% доказательственной базы по всем преступлениям».

Сегодня - 1 марта - экспертно-криминалистическим подразделениям в системе МВД России исполнилось 100 лет. Но, как всегда, многие полицейские встретили праздник на службе, отыскивая и изучая очередной след преступника.

От имени редакции мы поздравляем полицейских с юбилеем службы. Специальный репортаж о работе мурманского экспертно-криминалистического центра наши зрители смогут увидеть в понедельник в новом выпуске программы Натальи Алексеенко #СВОДКАТВ21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X