В Красноярске завершилась эстафета огня Универсиады-2019

Финальный этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады прошел в Красноярске.

Факелоносцы стартовали от библиотеки Сибирского федерального университета, пробежали по Свободному проспекту, улицам Годенко, Красной Армии и Копылова, а затем по проспекту Мира и Виноградовскому мосту. Участники эстафеты финишировали на острове Татышев, в Парке Универсиады, где городскую чашу огня зажгли президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин.

Общая протяженность этапа составила почти 11 км. Огонь по улицам столицы Студенческих игр пронесли 70 факелоносцев.

Участник лыжных марафонов, организатор ежегодной лыжни "Норникеля" и Полярной Олимпиады, заместитель директора заполярного филиала компании Вячеслав Щукин рассказал, что готовился к этому мгновению морально, а также физически на беговой дорожке.

"Переполняют эмоции, прежде всего это гордость за Красноярский край. Ведь зимняя Универсиада впервые в России. Я горжусь Норильском, где начался региональный этап эстафеты и огонь был обогащен металлургическим огнем. Сегодня праздник и в Норильске, и в Красноярске, я думаю, что это праздник для всей страны", – сказал Щукин, добавив, что будет рассказывать детям о том, как бежал с факелом Игр.

Щукин координирует развитие массового спорта в Норильске и на Таймыре. Особое внимание уделяет сохранению культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, поддержке и развитию Северного многоборья, в 2005 году являлся одним из организаторов первенства России среди юниоров и чемпионата России по северному многоборью на Таймыре. Курирует мини-футбольный клуб "Норильский никель" и общероссийский проект "Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье".

"Норникель" – генеральный партнер Зимней универсиады 2019. Во время Студенческих игр соревнования по горным лыжам пройдут на спортивном объекте "Норникеля", в фанпарке "Бобровый лог". Компания модернизировала фанпарк до соответствия самым высоким требованиям проведения международных соревнований.

Также "Норникель" помогал готовить кадры для работы на Универсиаде, и реализовал собственную волонтерскую программу для сотрудников компании и их родственников. Сотрудники компания из Норильска, с Кольского полуострова, из Москвы и Читы приехали в Красноярск, чтобы помочь в проведении студенческих игр.

Забор огня от расплава производился факелом с логотипом «Норникеля», специально изготовленным для этой церемонии  московской компанией PIRO CLUB. Она специализируется на производстве нестандартного оборудования для масштабных праздничных церемоний. Например, изготавливала факелы для празднования Сталинградской победы на Мамаевом кургане и проведения летней Универсиады – 2015 в Казани.

«Это символично, поскольку миссия компании направлена на развитие, мир, сближение людей, как и миссия Универсиады», – произнес первый вице-президент «Норникеля» – операционный директор Сергей Дяченко, когда огонь Студенческих игр  объединился с огнем расплава плавильной печи. 

Теперь ставший историческим жидко-топливный факел с логотипом «Норникеля» хранится в музее Надеждинского металлургического завода. Вес нового экспоната – около двух килограммов. Корпус топливной камеры сделан из нержавеющей стали, рукоятка – из хромированной стали с пластиковой защитой. Над его созданием потрудились разработчики модели из PIRO CLUB  Борис Пазынюк и Вадим Гагаринов.  

Новый предмет музейного собрания соседствует с личными вещами  создателя и первого президента РАО «Норильский никель» Анатолия Филатова; с рельсом выпуска 1906 года, по которому бегали вагончики Малого металлургического завода – предтечи Норильского комбината; со  слитками последнего в мире огневого кобальта и последнего никелевого катода Заполярного филиала, а также другими экспонатами.  У каждого из них своя легенда. У факела – спортивная. 

Эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября – в Международный день студенческого спорта в итальянском Турине. В ходе международного этапа факелоносцы пронесли огонь по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 30 городах.

На старте российского этапа эстафеты, который состоялся в Москве, в качестве факелоносца принял участие старший вице-президент компании Сергей Малышев. Он пробежал второй этап эстафеты, от парка Зарядье до Храма Василия Блаженного на Красной площади, приняв факел от министра спорта РФ Павла Колобкова;

Региональный этап Эстафеты начался в Норильске Перед стартом эстафеты огонь Зимней универсиады — 2019 прибыл на Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова. На крупнейшем предприятии Норникеля произошло его объединение с огнем металлургических печей. Огонь по улицам города пронесли первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко, статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов, директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин, а также известные в городе спортсмены и общественные деятели.

Интересные факты и занимательная информация об эстафете и факеле:

Музей Надеждинского металлургического завода пополнился ценным экспонатом со спортивной легендой.

Это факел с логотипом «Норникеля», которым зачерпнули огонь «Надежды» и соединили его с огнем Универсиады-2019.

Прошедший в Норильске старт регионального этапа эстафеты огня зимней Универсиады – 2019 начался символично. На  Надеждинском металлургическом заводе, основном предприятии «Норникеля», генерального спонсора Студенческих игр, в спортивный огонь добавили частицу огня металлургии. Кроме факела Универсиады-2019 на сцене появился еще один.

 

Вес факела – 1,9 кг.

Длина – 89 см.

Продолжительность работы на одной зарядке – 20 минут

Топливо – пропан

Горит даже при штормовом ветре свыше 20 м/с

Выдерживает падение с высоты 2,5 м.

Изготовлено 400 экземпляров

---

  • На металлических лепестках чаши огня, от которой зажигают первый факел, расположены эмблемы всех летних и зимних Универсиад. Теперь здесь есть лепесток и с логотипом Зимней универсиады-2019.
  • Во время первых Студенческих игр 1959 года в Турине ограничились зажжением главной чаши огня, без эстафеты, и лишь в 2011 году перед XXVI летней универсиадой в китайском Шеньчжене впервые бежали факелоносцы. Тогда эстафета продлилась всего пять дней, но приобщила и Универсиады к славной традиции предварять крупные спортивные соревнования путешествием огня.
  • В 2017 году огонь своей летней универсиады Тайбэй зажигал в городе первых Студенческих игр, но лишь при подготовке эстафеты красноярской Универсиады традицию стартовать в Турине закрепили официально, теперь все эстафеты зажигают огонь именно там.
  • Самому старшему участнику эстафеты исполнилось 82 года. Ветеран спорта Анатолий Доровских пронес факел в родном поселке Шушенское.
  • Самым длинным стал маршрут в Красноярске – столице игр, почти 11 км. 

За всю историю Универсиад эстафета огня лишь единожды забралась за Полярный круг. Случилось это в Норильске.

Во время проведения эстафеты огня зимней Универсиады – 2019 были использованы оригинальные способы передвижения. В Норильске, например, возили на упряжке, на снегоходе.

Но не только северогородцы были оригинальны. В Харбине одним из первых факелоносцев на маршруте стал знаменитый сноубордист, серебряный призер чемпионата мира Чжан Ивэй. Спортсмен, держа факел с огнем, спустился по трассе Wanda Indoor Ski Resort на сноуборде.

На финишных отрезках маршрута в Архангельске отличились руководитель «серебряных» волонтеров Волонтерского центра Северного (Арктического) федерального университета Елена Горбачева – проехала с факелом в расписной гужевой повозке, запряженной лошадью уникальной мезенской породы по кличке Августина. А затем старший тренер молодежного состава ХК «Водник» Олег Батов на коньках сделал круг почета вместе с факелом зимней Универсиады – 2019 на льду стадиона «Труд».

В Новосибирске в сноуборд-парке «Горский» сноубордистка Алена Заварзина спустилась по одной из трасс с огнем Студенческих игр, эстафету от нее принял многократный победитель и призер всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников, который был на лыжах.

В Абакане один из факелоносцев провез огонь в упряжке, запряженной лошадью.

Всего в эстафете-2019 33 этапа: три города в рамках международного этапа (Турин, Харбин, Алма-Ата), 17 городов в рамках федерального и 13 городов Красноярского края. Для проведения Эстафеты огня зимней Универсиады – 2019 на  красноярском заводе «Вариант-999» изготовили 400 факелов. Общий путь движения огня зимней Универсиады – 2019 составит 49 149 км.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X