В Мурманской области полицейскими зарегистрирован очередной факт интернет-мошенничества

В дежурную часть полиции поступило сообщение от женщины 1961 года рождения, что с двух ее пластиковых карт были списаны 11 тысяч рублей. 

Сотрудники полиции установили, что заявительница в одной из социальных сетей получила сообщение от подруги, что проходит акция и разыгрываются денежные и иные призы. 

Знакомая предложила ей принять участие в акции, для чего попросила отправить номера своих банковских карт и  их коды (три цифры на обратной стороне карты).

Женщина отправила указанную информацию, после чего на ее сотовый телефон стали поступать сообщения об оплате товаров и списании средств. Когда потерпевшей пришло сообщение о блокировании карты в связи с подозрением на мошеннические действия, она связалась со  своей знакомой, и выяснила, что аккаунт приятельницы был «взломан».

В ходе беседы с правоохранителями потерпевшая пенсионерка пояснила, что о подобных способах обмана знала из средств массовой информации, но не придала этому значения.

Следователями следственного отдела МО МВД «Кандалакшский»  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время полицейскими проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам никому не сообщать конфиденциальную информацию, связанную с вашими финансами (номер карты, пин-код, CVV2/CVC2).

Данные сведения предназначены исключительно для владельца карты, их передача иным лицам может повлечь за собой утрату сбережений. При поступлении просьбы о помощи через социальные сети (сообщения на телефон)  обязательно свяжитесь с отправителем  и убедитесь в достоверности информации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X