Арт-терапия и песочные практики

Ключик к сердцу и рецепт душевной гармонии можно отыскать не только с помощью разговоров, но и благодаря искусству.

Есть целое направление в психологии – арт-терапия. Творчество помогает человеку рассказать о том, что не выразить словами. Внутренние конфликты, травматический опыт, неосознанные эмоции.

Алина Димитришена, специалист Центра психологической помощи молодёжи: «Арт-терапия, в основном, это упражнения, в основе которых лежит творческий процесс. Это самый эффективный способ по познанию своих внутренних проблем через искусство. Инструментов в арт-терапии очень много. Очень большой спектр: это и рисуночные техники. И проективные карты – это карты с картинками, с помощью которых можно работать.

Алина несколько лет работает в Центре психологической помощи молодёжи. Здесь, на Якорном, 10, молодым людям от 14 до 30 лет бесплатно оказывают психологическую помощь, консультируют семейные пары, проводят групповые тренинги. А в сенсорной комнате, полной звуков и света -  проходит арт-терапия. Мы направились к песочно-световому планшету. Песок здесь кварцевый, очень мелкий и приятный на ощупь.

Видимо, у нас с Алиной одна на двоих печаль – нехватка солнца и тепла. Но, работая на планшете, можно представить, что ты на пляже, отдыхаешь и перебираешь мелкий морской песочек. Необязательно быть художником и создавать песочные шедевры. За планшетом можно просто медитировать и расслабляться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X