«Мартовский кот» в Североморске: флотская столица получит необычный кошачий приют

Мы продолжаем наш телемарафон «Мартовский кот», в котором, конечно же, мы расскажем не только о котах. Сегодня наша съёмочная группа побывала в Североморске у девушки, которая вместе с неравнодушными жителями флотской столицы собирается открыть настоящий приют для бездомных кошек. А пока, вместе с волонтёрами, она помогает усатым и хвостатым найти добрых хозяев и новый дом.

История любви Юлианны и кошек началась 5 лет назад и она… довольно проста. По дороге домой за ней увязалось четвероногое чудо. И всё. Теперь в её небольшой квартире 6 кошек. Две - свои. Четыре - на передержке, ждут, когда их заберут в новый дом. И у них - непростые судьбы.

Юлианна Жукова, председатель общественной организации «Усы, лапы и хвост»: «Мне позвонили из нашей ветеринарки, сказали, что им принесли котёнка на усыпление. У котёнка были парализованы задние лапы. Так как я реально понимала, что спинальника я не потяну, но и совесть не позволяет усыпить предположительно здоровое животное, я взяла на себя ответственность и с помощью Оксаны Львовны Анчишкиной отвезла её к врачу, мы сделали рентген. И кошка оказалась не спинальник, у неё просто перелом был таза. А вторая лапа просто потеряла чувствительность».

Сейчас Лялечка, так зовут кошку, живёт полноценной жизнью. Правда в руки не даётся. Но со временем, это может пройти. Из последних появившихся кошек у Юлианны - Победа. Её у волонтёров сначала забрал североморец, а потом выбросил на улицу. Ловили её 5 месяцев. А ведь мог просто вернуть кошку волонтёрам, как было прописано в договоре. Юлианна собирается наказать этого человека через суд. А для Победы найти добрых людей.

Юлианна - председатель североморской общественной организации «Усы, лапы и хвост». Кошкам она и её соратники помогают регулярно. Сама Юлианна шьёт игрушки, продаёт, а вырученные деньги тратит на животных. И совсем скоро планирует открыть настоящий приют-«котокафе».

Юлианна Жукова, председатель общественной организации «Усы, лапы и хвост»: «Даже не кафе, а место, куда может прийти любой желающий, пообщаться с животными, поиграть с животными. Проводить там мастер-классы различные, такую более социальную направленность. Также, проводить уроки доброты, где будем рассказывать как обращаться с животными, как их содержать, будем проводить фелинотерапию, это лечение кошками, у нас есть свой фелинолог».

Такой приют поможет кошкам обрести дом. И выручит людей, которые хотели бы завести хвостатого друга, но по какой-то причине не могут этого сделать. Общественники выиграли президентский грант. С помещением помогло Министерство обороны. А ещё, помогает и новый закон об ответственном обращении с животными. Он впервые в России описал деятельность приютов для животных и обязал его руководителей проводить ветеринарные и учётные процедуры. К этому волонтёры готовы. Они и до принятия закона делали это во благо своих подопечных.

Если вы хотите помочь североморским волонтёрам, заходите в их паблик. Они справляются с той работой, что выбрали сами, но помощь им нужна всегда. Или, быть может, вы найдёте на странице животное, которому сможете подарить тепло и доброту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X