Неделя Востока в Мурманске

В областной научной библиотеке началась неделя Востока. Она будет посвящена литературе, живописи и традициям Китая и Японии. В прошлом году жители Мурманска могли поближе познакомиться с культурой страны восходящего солнца.

Это привлекло настолько много посетителей, что организаторы решили повторить мероприятие, но  в более широком формате.

Татьяна Иванова, главный библиотекарь: «Наибольшей популярностью пользуются у наших посетителей мастер-классы. Поэтому в этом году мы увеличили их количество, это будет и мастер-класс по китайскому рисунку, и по рисунку в стиле чиби, анимационным персонажем Японии». 

Началась неделя Востока с выступления школы тайцзи и цигун «Снежный дракон». Мастера показали несколько элементов боевого искусства и поделились знаниями о древне-китайской технике. Ученики пытаются постичь 108 форм, но продемонстрировали лишь 8 из них из-за ограничений по времени.

Каждый гость сможет поучаствовать в разных мастер-классах. Например, побывать на уроке по созданию цуруси-бина. Это традиционное японское украшение из бумаги. Испытать свои навыки в каллиграфии, а ещё послушать познавательные лекции и посмотреть фильмы. 

Татьяна Иванова, главный библиотекарь: «Для меня самое главное, чтобы люди приобщились к какой-то глубине. К настоящей литературе, к настоящей культуре. А по поводу мастер-классов, есть такое известное высказывание. «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал и понял». Это высказывание о том, что людям очень нравится создавать что-то своими руками».  

Оксана Тюкова увлекается китайской живописью уже очень много лет. Она самостоятельно познавала это искусство, когда ещё не было массового доступа к материалам. Сейчас с удовольствием делится полученными знаниями с другими людьми на своих мастер-классах.

Татьяна Тюкова, преподаватель китайской живописи: «Мне нравится общение, мне нравятся единомышленник, которые поддерживают это горение во мне, к которым можно прийти с горящими глазами, какую-то новость рассказать, они с тобой поделятся. Мы открываем мир с какой-то другой стороны и совершенно другой мир». 

Раскрывать для себя тайны Востока вы можете ежедневно до 7-го марта, все лекции и мастер-классы бесплатные, но проходят по записи. Узнайте больше о Китае и Японии, не выезжая за пределы области.
 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X