Продолжился форум социальных технологий «Город - это мы» в поселке Никель

Все площадки работали на базе арт-центра «Вторая школа». Там побывали Николай Кочетков и Антон Батаев.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Еще совсем недавно это было уже не действующее образовательное учреждение. Закрытая школа в поселке Никель, но сегодня благодаря стараниям неравнодушных жителей поселка и активистов «Вторая школа» в Никеле стала настоящим арт-пространством, где ты можешь воплотить все свои планы в жизнь с огромным количеством активностей и возможностей».

Вот так сегодня встречают участников и гостей форума «Город - это мы» во «Второй школе». За время работы центра здесь побывало огромное количество людей: художники, музыканты, дизайнеры, кинематографисты… Арт-центр «Вторая школа» - проект социальных технологий и программ компании «Норникель», который сам стал одним из победителей конкурса «Мир новых возможностей». Компания не просто развивает социокультурное пространство городов, где ведет свой бизнес, она подключает к этой работе активных и инициативных северян.

Екатерина Тонкопий, директор центра «Вторая школа»: «Эта школа стала символом возрождения Никеля, потому что слышать теперь, как здесь опять звучат детские голоса, как она наполняется жизнью для никельчан это очень важно, особенно для тех, кто окончил эту школу».

Форум социальных технологий «Город - это мы» еще одно событие, которое приняла в своих стенах «Вторая школа». Программа похожа на ту, что была в Мончегорске, но здесь все внимание тем пространствам, которые можно и нужно развивать именно в Никеле.

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ компании «Норникель»: «На Кольском полуострове мы делаем акцент на развитие туризма, как общественные пространства могут способствовать развитию туризма, привлекать приезжих, быть интересным как местным жителям, так и жителям которые приезжают в город. Об этом и состоится разговор с экспертами».

Эксперты съехались из разных уголков России, делятся своим опытом. Александр Ездов - директор московской школы в новом спальном районе, где кроме нее и жилых домов пока больше ничего нет. На базе образовательного учреждения Александр создал пространство абсолютно для всех.

Александр Ездов, директор московской школы 1788: «В Москве сегодня школа любая работает чуть ли не до одиннадцати вечера. Сначала дети, потом начинаются кружки в огромном количестве, потом приходят взрослые, там же происходят концерты, зимой люди катаются на катках и они приспособлены для этого, летом играют в футбол и даже просто загорают на своих ковриках на школьной территории, и школа готова всех принимать».

Нужны ли подобные пространства в Никеле? Чего не хватает? Что нужно организовать? Ответы на эти вопросы жители поселка находили сами на креативных сессиях «Вторая школа. Продленка» и «Пространство для меня».

Наталья Иванова, представитель министерства экономического развития Мурманской области: «Этот проект позволяет учесть потребности граждан, привлечь общественные ресурсы и не выкидывать бюджетные деньги на ветер, а сделать атмосферу для каждого комфортной, поэтому такие форума они очень полезны с точки зрения получения обратной связи от жителей города».

А жители поселка Никель очень активные. Очень часто предлагают провести различные события, будь то творческие мастер-классы, лекции, или просто дружеские встречи за чашкой чая. Всего за год работы центра «Вторая школа» его сотрудники организовали более 300 мероприятий, а в его стенах побывали более 3000 человек.

Новости наших партнёров

X