В Мончегорске прошел форум социальных технологий «Город – это мы!»

Форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный компанией Норникель, собрал в Мурманской области около 400 человек. Урбанисты, архитекторы, социологи, художники и актёры встретились с жителями сразу двух городов: Мончегорска и Никеля. Владимир Школьников вместе с оператором Виталием Попковым побывал в городе металлургов.

Главная тема форума в этом году - общественные пространства. Могут ли они стать местом притяжения для горожан и туристов и помочь в развитии моногородов.

Евгений Мачнев, ведущий форума «Город это мы!»: «Улицы, парки, дворы, стадионы - всё, что угодно, на которых люди могут собираться и те, или иные свои социальные идеи, желания, мечты реализовывать. Существует множество практик и идей, как это сделать. Сюда, на форум приехали эксперты, которые это делали в разных других российских городах, включая города Мурманской области».

Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК: «Мы видим, что в городах у нас многое меняется. И есть уже не просто какие-то виртуальные идеи, а есть очень много реализованных проектов. Которые принесли достаточно хороший эффект на территории присутствия Норникеля».

Один из примеров использования общественного пространства - мончегорский городской парк. Несколько лет назад, при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК здесь установили скульптуру «Поэтическая табуретка». И теперь, уже три года подряд в парке проходит литературный фестиваль. Участники форума вместе с экспертами генерировали множество других, новых идей, какие городские пространства можно улучшить, и как.

В этом году, на форуме открылась выставка работ местных художников, которые при создании картин вдохновлялись родным городом. И таких оказалось много: из сотни работ организаторы выставки выбирали лучшие.

Александра Кременец, куратор выставки: «Современные художники, разного возраста, от 20 и до зрелых лет, замотивированы рисовать свой родной город! Это довольно нестандартно для России. Посмотрите: очень много картин, где Мончегорск и Никель узнаваемы. И дети, семилетки маленькие ходят и говорят: о, это мой двор, я это место знаю!»

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «На любой выставке мы привыкли на картины смотреть, а тут организаторы добавили еще одну интересную «фишку». И, смотря на осень, изображенную на этой картине, мы можем почувствовать её запах!»

Встречи с участниками проходили в формате публичной дискуссии. Эксперты форума - урбанисты, архитекторы, социологи приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Урюпинска, Норильска, городов и поселков Мурманской области. Вместе с мончегорцами они думали, как можно использовать городские пространства, чтобы сделать жизнь лучше и интереснее. Один из спикеров - Василий Дубейковский, житель Урюпинска. Занимается созданием брендов малых городов.

Василий Дубейковский, разработчик брендов малых городов: «Вот ваш город чем отличается от Урюпинска? Тем. Что у вас городской бюджет больше гораздо, и у вас есть Норникель. Потрясающая компания в плане благотворительности. Проводит различные мероприятия, конкурсы, держит фонды. И у вас всё готово, чтобы человек просто сказал: я активный! И ему тут же надавали ресурсов».

Таких активистов в Мончегорске много. Во время форума наградили участников конкурса социальных проектов по программе Норникеля «Мир новых возможностей». Авторы лучших проектов получат грант и смогут свои идеи воплотить в жизнь. 

Виолетта Тошматова, ученица школы №1 Мончегорска: «Мы сделали проект, «интересно вместе». Он для старшеклассников нашего города, то есть, чтобы не сидеть дома, мы организовали три мероприятия: мастер-классы по изготовлению игрушек, дискотеки и еще одно мероприятие. Наш проект направлен на улучшение социально-коммуникативных навыков у подростков!»

Проектов-победителей много, и они совершенно разные. Так что, вскоре в Мончегорске появятся скейт-остров, дом волонтеров, центр зимнего плавания, снежный парк.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Самый главный ресурс компании - это люди. И производство расположено там, где живут люди. И сегодня благоустройство этого места, и счастье людей, которые тут живут - это конкурентное преимущество работодателя».

Форум в Мончегорске, завершился спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля». Сценарий основан на реальных историях, а главными действующими лицами являются непосредственно сами волонтеры «Норникеля».

Игорь Головин, режиссер-постановщик: «Мы попытались рассказать о волонтёрстве, о том, чем они занимаются, в основном, рассказать в творческой форме. Оказалось, что люди талантливы во всем. Потому что они уникальны, они как волонтёры в свободное от работы время занимаются тем, что спасают мир, делают его намного лучше, и они в этом смысле очень талантливые. И приятно, что они слышат то, что их просишь сделать. Не всегда артисты это слышат!» 

Андрей Ургант, актёр, художественный руководитель спектакля: «Они лучше, чем любые профессиональные актеры! Они это делают не за деньги, не за страх, а за совесть! И степень их искренности настолько высока, что это вызывает огромные чувства у аудитории! То есть, то, что с трудом, или никогда в жизни не добиваются никакие профессионалы».

Волонтёры «Норникеля» и сами не ожидали, что после того, как примут участие в экомарафоне, который проводила компания, попадут на большую сцену вместе с известным актёром, и будут выступать в разных городах.

Ольга Тетерина, волонтёр экомарафона «Понеслось!»: «Сначала был Красноярск - он прошел на ура, мы сами плакали от выступления своих коллег, которых не видели во время репетиции. Потом была Москва, когда люди на душевном базаре к нам подходили и говорили спасибо за спектакль. Потом был Норильск - очень холодный, но принял нас очень тепло. Ну и вот в итоге, мы выступаем в нашем родном городе!»

Все средства, вырученные в Мончегорске от продажи билетов на спектакль, пойдут на поддержку городского общественного приюта для бездомных животных «Дом с хвостом».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X