Окопы с подогревом и поправка на ветер. Мотострелки Северного флота демонстрируют ведение боя в Арктике

Бить в цель с поправкой на ветер и греться в окопах в трескучий мороз. Мотострелки Северного флота отрабатывали ведение боевых действий в Арктике: маскировались, вели разведку и атаковали условного противника.

Практические занятия проходят в Печенгском районе на полигонах отдельной мотострелковой бригады. Главная задача участников - отработать ведение боевых действий в условиях Крайнего Севера. Полярная ночь, мороз, сугробы по пояс, порывистый ветер, метель. И техника, и люди должны быть готовы к бою несмотря ни на что.

Сергей Бойко, командир мотострелкового батальона: «Мы делаем им в окопах места для обогрева с помощью снега с применением северных условий. Военнослужащий также может сам обогреваться, если есть дрова, ветки. С нормальным командиром, с нормально подготовленным личным составом можно находиться до месяца и более, если он готов идти к победе и до конца». 

За тренировкой наблюдает командный состав сухопутных и береговых войск Северного флота. Ведение инженерной и радиационно-химической разведки, оборудование лагеря подручными средствами, организация противовоздушной обороны постов по борьбе с беспилотными летательными аппаратами - это лишь некоторые эпизоды, представленные бойцами. 

Александр Плужников, начальник штаба мотострелкового батальона: «С каждым годом эти занятия совершенствуются. Сегодня показывали, как противоокопный снаряд используется, как растяжки ставятся на учебных местах по инженерной подготовке. На этих занятиях было показано распределения огня артиллерии, как ставятся команды артиллерии». 

Эти занятия стали завершающим этапом сбора по профессиональной должностной подготовке комсостава Северного флота, который проходил с 1 марта. Как отметил заместитель командира отдельной мотострелковой бригады, подготовить новобранца к боевым действиям в суровых условиях Арктики можно за полгода.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X