Почему самцы породы бурма ходят без усов? Знакомимся с одной из самых общительных кошачьих пород

Котопёс – так можно назвать эту породу за её главную особенность – привязанность к человеку. Бурма выбирает себе любимчика и готова с ним, как говорится, и в огонь, и в воду. В противоположность большинству представителей кошачьего семейства эта кошка привязывается не к дому. 

Алексей Налётов и не думал, что когда-нибудь станет заядлым кошатником. Но Цефея Альдерамина, или, как её ласково называют дома, Феечка, как настоящая волшебница, преобразила дом. Теперь представителей семейства кошачьих в нём много. Недавно к четверым взрослым добавились ещё 5 малышей породы европейкая бурма.

Алексей Налётов: «Вот пока они живут в коробке, пока они этот барьер не перелезли, то всё нормально. Но сейчас им будет скоро месяц и всё. И они будут ползать по всей квартире, и наносить везде урон. В два месяца они самые шкодные, конечно. Они висят на всех шторах, бегают по стенам».

Время взросления – самое бурное, но длится недолго. Котята растут быстро – глазом моргнуть не успеешь – и уже вместо пищащих малюток мускулистые бурманцы. 

Алексей Налётов: «Взрослое животное уже считается в 10 месяцев. Растут они быстро, у них свои часы, у них своё время и, естественно,  у них день свой, другой». 

Понять, кто кот, а кто – кошка, можно, взглянув на представителя бурманской породы не только сзади, но и спереди. Самцы в больших кошачьих семьях лишены своего природного навигатора – усов.

Алексей Налётов: «Усы – это именно та вещь, с помощью которой кот может вернуться домой. Если он ушёл недалеко, то он обязательно найдёт дорогу обратно. Поэтому, так как это у нас прайд, у нас главная альфа-кошка, альфа-самка, именно Цефея, она всем эти усы обкусывает, чтобы никто из дома не ушёл». 

Обгрызает самка усы и своим котятам, чтобы далеко не убежали. Процедура эта для всех проходит безболезненно. Кошки породы бурма в принципе очень дружелюбны – и друг к другу, и к другим животным, и к человеку.

Алексей Налётов: «Она ни капли не агрессивная, не царапают никогда ни детей, даже в игре они не выпускают когти. И, не дай бог, вообще укусить, это редкий случай такой. Это надо замучить животное, чтобы оно начало кусаться. Очень нежные, очень добрые». 

Бурманская кошка – это компаньон. С чем она никогда не будет мириться, так это с отсутствием постоянного внимания к своей персоне. С бурмой надо регулярно разговаривать, играть и тогда эта кошка станет самым преданным другом. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X