Рожать без тревог! День открытых дверей в мурманской перинатальном центре

Мурманск в этом году впервые стал площадкой для международного женского форума «Обнимая Арктику». Эта диалоговая площадка собрала более 500 участниц из разных регионов России. Врач, блогер, руководитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая стала одной из гостей форума. В мурманском перинатальном центре она вместе со своими коллегами, с врачами, политиками и мурманчанками обсудила важные вопросы материнства.

В качестве площадки для первой встречи регионального «Совета матерей» перинатальный центр выбран не случайно. Ведь именно здесь ежедневно появляются на свет более двух десятков малышей. Их мам и хотят пригласить в «Совет матерей». 

Татьяна Буцкая,  руководитель общероссийского движения «Совет матерей»: «Сегодня стартует работа совета матерей в Мурманской области, мы встречаемся с представителями профильных министерств, министерства здравоохранения, социального обеспечения. Потому что наши девочки «Совет матерей» они реализуют демографическую дорожную карту региона. Вот как раз то, что мы не знаем. Мы не знаем пособия, выплаты, льготы. Мы не знаем права по ОМС».

Для будущих мам, эта встреча - возможность получить ответы на важные вопросы, услышать из первых уст, какие меры социальной поддержки существуют сегодня, какие возможности есть у перинатального центра, как выбрать доктора и роддом, как подготовиться к самому важному моменту в жизни. 

Александр Залесный,  главный врач мурманского перинатального центра: «Мы показываем женщинам все отделения, в которых им предстоит находиться, знакомим с докторами, с заведующими отделением, то есть налаживаем такой вербальный контакт с людьми. Они знают, что мы активно пропагандируем партнерские роды, то есть мы приглашаем мужей, мам, компаньонов, чтобы они помогали справиться с родовым стрессом, который женщины в той или иной степени испытывают». 

В мурманском перинатальном центре есть все возможности оказания любой медицинской помощи мамам и малышам. Акушеры и неонатологи здесь работают опытные, ведь чаще всего в областной центр направляют женщин, имеющих осложнения. Но обратиться сюда можно и самостоятельно, полис ОМС дает право самостоятельно выбирать роддом. (30.05)Татьяна и Виталий Дудченко готовятся уже ко вторым к партнерским родам. Знакомиться с врачами тоже пришли вдвоем. 

Татьяна Дудченко: «Я здесь уже не первый раз. Все равно хотелось еще раз побывать здесь, узнать, проконсультироваться еще раз. Посмотреть что изменилось, что не изменилось». 

Надежда Соколова: «То, что я хотела для себя, я почерпнула. Плюс у меня была противоречивая информация в данном случае с этой беременностью». 

Анстасия Авалиани: «Да, я познакомилась с врачами, познакомилась с персоналом, ушло волнение, теперь я точно знаю. Где буду рожать». 

Организация «Совет матерей» в мурманской области сейчас только формируется. В ближайших планах участников совета: наладить связи между городами, информационную поддержку. Эта работа, по мнению общественников, залог того, что все больше северян будут стремиться к созданию большой семьи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X