Сигнал о пожаре в кузоменьской школе не поступил на пульт дежурного

В Мурманске появится памятник пожарному автомобилю, в Хибинах туристов экстремалов планируют искать по GSM-модулям, а в Терском районе будут дальше разбираться, почему не сработал сигнал о пожаре в кузоменьской школе. Сегодня глава регионального управления МЧС Руслан Назаров встретился с журналистами и ответил на вопросы.

Вначале - о приятном. Руслан Назаров отметил - 2019 год объявлен годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. В Мурманске в этом году, наконец-то, появится памятник пожарным. Автомобиль ЗИЛ-130 будет красоваться в центре города. Еще в этом году сотрудники МЧС хотят установить флаг на Северном полюсе. 

После праздничных тем перешли к повседневной работе. 

Один из вопросов журналистов во время пресс-конференции: почему сгорела деревянная школа в Кузомени? Халатность - говорит Руслан Назаров. 12 февраля в поморском селе огнем было уничтожено единственное учебное заведение - это первый подобный случай в Заполярье. В школе занимались четверо ребят. До ближайшей пожарной части в Умбе - больше сотни километров. Ясное дело, что спасти здание не удалось. Предварительная причина - короткое замыкание.

Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Пожарная часть была далеко, на пульт пожарной охраны сигнал был не выведен. Это нарушение закона, мы сейчас разбираемся, почему был не выведен. Они его заменили GSM-сигналом. Вроде, идея хорошая. Сигнал идет главе администрации, учителю, добровольной пожарной команде. Но когда случился пожар, GSM-модуль не сработал. Банально на телефоне не было денег, поэтому сигнал не прошел».

Школа почему-то не значилась в перечне соцобъектов, где пожарные проводят различные профилактические мероприятия. И у местных добровольцев-дружинников не оказалось нормального оборудования. В марте в Терском районе на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям будут дальше разбираться в ситуации.

Лавинная безопасность - еще одна актуальная тем. Сезон в разгаре. В Хибинах - компании туристов. И каждый год кто-то гибнет.

2 января лавиной завалило питерскую сноубордистку. Она, как и многие экстремалы, каталась по неподготовленному склону. Как еще можно обезопасить людей в горах, если предупреждения не действуют? 

Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области: «Идея заключается в том, чтобы в ски-пасс встроить GSM-модуль. Люди, которые приобретают ски-пасс, на карте будет видно их место положения. В случае выезда за разрешенную зону катания сразу будут направляться превентивные цели для реагирования».

Пока такие модули только в проекте. И спасатели в очередной раз просят горнолыжников и сноубордистов беречь себя и не рисковать ради удовольствия.
 

Новости наших партнёров

X