Ученые России и Финляндии приступили к созданию ветрогенераторов для Арктики

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» начал разработку энергоэффективных установок на основе использования ветровой энергии для энергоснабжения потребителей в Арктике. Об этом сообщили в пресс-службе СПбПУ.

Проект осуществляется в рамках программы «Приграничное сотрудничество Юго-Восточной Финляндии и России» (Cross-border cooperation).

На первом этапе проекта научная группа должна определить тип и конструктивные параметры ветрогенератора модульного типа, который будет разрабатываться на основе принципов цифрового проектирования. С этой целью ученые оценят природно-климатические характеристики и ветропотенциал Арктического региона и выявят наиболее эффективные зоны внедрения предлагаемых технологий и экстремальные климатические факторы для проектирования и конструирования ветрогенератора, сообщает ТАСС.

«Ученые рассматривают возможность расчета как наземной установки, так и плавучей... С учетом особенностей эксплуатации Северного морского пути, больших водных пространств северных морей и озер в России и в Финляндии создание таких установок открывает огромные перспективы экологического энергоснабжения удаленных арктических областей», - отмечается в документе.

 

Архив новостей

X