В норвежском городе выдают зарплату криптовалютой

Норвежский частный город Либерштадт заявил, что стал первым в мире умным городом, который принял криптовалюту в качестве единого стандартного средства для выплаты зарплаты и расчета за городские услуги.

В Либерштадт такая платформа называется City Chain Labs. Главные городские принципы — эффективность, прозрачность и общность.

Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли».

Этот частный город расположен на юге Норвегии. Главной частью платформы City Chain Labs является простая в использовании панель управления умным городом City Hub. 

В City Hub представлена карта города, на которой жители коммьюнити могут контактировать друг с другом, создавать свои профили, предлагать различные городские инициативы и даже голосовать за предложенные другими идеи. 

Кроме того, платформа позволяет регистрировать собственность, связываться со страховыми компаниями и так далее. Более широкий функционал City Hub пока находится в разработке.

Такая уберизация муниципальной сферы предполагает использование ИТ-системы, на базе которой все сервисы города предоставляются частными лицами на добровольной основе.

Стоит заметить, что за десять лет существования биткоина не появилось ни одной национальной криптовалюты, которая бы получила повсеместное принятие, хотя правительства разных стран периодически выступают с подобными инициативами. 

При этом нет и национальных блокчейнов, которые имели бы значимый вклад в экономику.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X