Особенности китайской живописи. Мастер-класс Оксаны Тюковой

На неделе Востока в областной научной библиотеке прошел мастер-класс по китайской живописи. Все желающие могли на практике узнать, в чём особенность её техники.

Но прежде чем перейти к практике, участники мастер-класса ознакомились с историей китайской живописи. Узнали особенности стиля Си. Его главный принцип – передача художником с помощью кисти и туши своего «внутреннего я» и описание мира.

Оксана Тюков, знаток китайской живописи: «Живопись стиль Си - это чувствующий стиль, который с помощью грубой кисти, минимума мазков передаёт суть предмета, самую красоту этого мира, дух этого мира от самого простого до самого сложного, при этом художник показывает своё отношение».

В этой технике используются тушь и специальная рисовая бумага, она немного шершавая с одной стороны, это не позволяет смоченной в воде туши сильно растекаться. На совершенствование простого мазка уходят долгие часы обучения. В Китае считают, чтобы картина получилась, нужно нарисовать её 50 раз. Но так как у гостей столько времени не было, курс пришлось ускорить.

Татьяна Иванова, главный библиотекарь:  «Как сказала Оксана Геннадьевна, мастера работали над этим годами, а я только пять минут назад преступила. А вы готовы потратить годы для того, чтобы нарисовать ласточку? Ну, годы, наверное, нет, но один час своего времени можно уделить этому расслабляющему занятию». 

Мурманчане учились рисовать ласточку – это один из главных персонажей китайской живописи. Признаком мастерства считается количество сделанных мазков. Ещё среди жителей Поднебесной бытует мнение, что они могут научиться европейскому стилю, а вот европейцы никогда не смогут полностью познать тонкостей китайской живописи.
Оксана Тюкова уже долгие годы занимается именно восточной живописью в качестве хобби. По своему призванию она врач и не претендует на звание лучшего художника. Тем не менее, свои картины регулярно выставляет и всегда рада поделиться своим знанием с людьми.

Оксана Тюкова, знаток китайской живописи: «Именно китайская живопись у меня началась с сериала корейского «Рисующий ветер».  

Очень эмоциональный сериал, я увидела творчество художников с другой стороны и решила сама попробовать». 
Оксана ездила в Китай и перенимала там опыт у местных художников. Теперь она обладает достаточно высокой квалификацией, что позволяет ей проводить подобные мастер-классы.

Новичков она напутствует:  главное правильно держать кисть и сосредоточиться на рисунке, тогда, возможно, ты и познаешь истинную суть простых вещей.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X