Убирают жильцы, а  управляющая компания  собирает деньги. Кто виноват и что делать?

К нам в редакцию обратились жильцы и собственники помещений в бывшем мурманском общежитии на улице Олега Кошевого. По их словам, местная управляющая компания не выполняет свои обязанности, а между тем, плату за содержание и ремонт подняла в два раза. В ситуации разбирались Николай Кочетков и Павел Третьяков.

Бывшее общежитие на улице Олега Кошевого. Раньше здесь все комнаты были заняты, жили целыми семьями, сейчас здание ветшает. Сегодня здесь остались два десятка жильцов и три собственника нежилых помещений. Одно не используется, в двух других ветеринарная клиника и школа хороших манер для детей, руководит которой Людмила Рыбакова

Людмила Рыбакова, директор школы хороших манер: «Мы пользуемся своим помещением, в общий дом нам нет необходимости заходить. У нас свое крыльцо, которое мы так же чистим сами». 

У Людмилы в собственности более 200 квадратных метров. Тариф на содержание здания - 100 рублей за квадратный метр. Получается, что каждый месяц она должна платить управляющей компании 22 тысяч рублей. Ее вопрос - за что? Этим же вопросом задается и Сергей Фёдоров - другой собственник нежилого помещения.

Собственники нежилых помещений, как и другие жильцы, платят за содержание общедомового имущества. В договоре с управляющей компанией четко прописано, что именно она должна делать и как часто.

Сергей и Людмила показывают, что именно должна убирать «управляшка», и в каком виде это находится сейчас. Картина впечатляющая. Комнаты без дверей, набитые мусором, бытовые отходы, где-то видны старые вещи, обувь и следы гостей без определенного места жительства. Влажной уборкой даже не пахнет, однако других запахов, причем не самых приятных, здесь хоть отбавляй. 

Сергей Фёдоров, собственник нежилого помещения: «Что касаемо помывки, влажного подметания, помывки коридоров, лестничных маршей этого нет. А у жильцов общежития к ним доступа даже нет, а это все посчитано, тарифная ставка 100 рублей за квадратный метр с этого и сформировалась». 

Справедливости ради надо сказать, что это нежилая часть бывшего общежития. Таких помещений больше половины. Они заброшены, но в договоре четко прописано что коридоры и лестничные клетки управляющая компания должна убирать и здесь. Ну, и, конечно же, еще там, где живут люди. 

Гостеприимные жильцы бывшего общежития с готовностью рассказывают о своих взаимоотношениях с управляющей компанией.

Жильцы: «Все мы делаем сами. Лампочки меняем сами, плиты меняем сами, убираем сами. Что управляющая компания нам делает? - Убираете сами этот коридор? Общедомовое имущество? - Да. - А лестничный пролет вы моете? - Вчера мыла. Жильцы вахтенным методом сами моют лестницу, я об этом знал, мне говорили». 

И это еще не все проблемы многострадальных жильцов. Дверь в подвальные помещения, где находится доступ ко всем системам дома, открыта, и попасть туда может любой желающий, чем часто и пользуются маргинальные личности. Сам подвал захламлен настолько, что здесь можно найти все, что угодно.

Подвал - это тоже общедомовое имущество. За его содержание жильцы должны регулярно платить. Здесь очень много всего, есть даже целый вождь мирового пролетариата, который как бы говорит: верной дорогой идете, товарищи. 

Вот только эта дорога вряд ли приведет в светлое будущее, такое, как завещал нам Ленин. В сентябре 2018 года за этот дом стала отвечать управляющая компания «Мурманнедвижимость-сервис» и, по словам её представителя, Сергея Сюзева, весь список работ, указанных в договоре выполняется. А двукратное увеличение тарифа за содержание с пятидесяти до ста рублей он объясняет просто.

Сергей Сюзев, представитель УК «Мурманнедвижимость-сервис»: «В 2016 году в феврале администрацией Мурманска была, условно, назначена управляющая организация на время пока не будет проведен конкурс и не будет выбрана управляющая организация. Конкурсные процедуры с 16-го года проходили безуспешно, в этой связи в соответствии с правилами повышался каждый следующий конкурс тариф на 10 процентов. В итоге к августу 2018 года мы пришли к тарифу 100 рублей 15 копеек, который сейчас действует». 

По словам Сергей Сюзева, за последние семь месяцев собственники помещений из выставленных на три миллиона счетов оплатили только 93 тысячи рублей. Но главная проблема даже не плохая собираемость, а пустующие помещения, вернее их собственник.

Сергей Сюзев, представитель УК «Мурманнедвижимость-сервис»: «Там большая доля спорная, либо федеральные власти, либо муниципальное образование. Там они сейчас судятся, решают, кто должен быть собственником. Комнаты мы будем блокировать, когда решится вопрос о собственнике, будем выдавать предписания собственнику, чтобы помещения приводились в надлежащее санитарно-техническое состояние, и решался вопрос об их передаче».

Выросший тариф оспорить можно только по суду, так же как и сменить управляющую компанию или добиться в договоре отмены ненужных видов уборки. Жильцы комнат и собственники нежилых помещений оказались в заложниках обстоятельств. Возможностей затевать очередную тяжбу у них нет. Но желание и робкая надежда на спокойную жизнь в комфортном доме еще остается.

Вот такая история. А что вы посоветуете делать жильцам в сложившейся ситуации? Свои комментарии оставляйте в официальной группе ВКонтакте, на нашем сайте и ютуб-канале ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X