Ушел из жизни крупнейший исследователь и популяризатор полярных сияний Сергей Александрович Черноус

Ушел из жизни крупнейший исследователь и популяризатор полярных сияний Сергей Александрович Черноус (26.01.1944 – 02.03.2019) , сообщает мурманское областное отделение российского географического общества.

После окончания Ленинградского государственного университета (кафедра физики атмосферы) в 1966 году Сергей Александрович работал в Арктике, где занимался измерениями геомагнитных пульсаций и принимал участие в ракетных экспериментах прикладного характера.

Свою трудовую деятельность в Полярном геофизическом институте (ПГИ) он начал с 1969 году сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией оптических методов, помощником директора Института.

За плечами Сергея Александровича 12 лет Арктических экспедиций. В период работы в ПГИ под его руководством и при личном участии были создана фотометрическая сеть в Арктике и Антарктике, разработаны несколько поколений высокочувствительной оптической аппаратуры для наблюдений полярных сияний и слабосветящихся объектов. Автор  фундаментальных и прикладных работ по исследованию плазмообразующих, плазмогасящих и нейтральных смесей, инжектируемых с борта ракет в активных экспериментах на ракетных полигонах Капустин Яр, Кируна, о. Хейса, Плесецк, НИС в Северной Атлантике, и в совместных работах с космонавтами. Является автором более 150 научных работ по исследованию полярных сияний и атмосферы оптическими методами и сопутствующими явлениями (геомагнитными пульсациями, распространением радиоволн, высыпаниями частиц, динамикой атмосферы). Соавтор двух монографий, автор книги "Полярные сияния", изданной при поддержке гранта РГО в 2017 году.

Научная и организаторская деятельность Сергея Александровича неизменно носила оригинальный, новаторский характер. Творческий подход, недюжинный дар научно-технического прогноза всегда придают неизгладимые, узнаваемые черты его решениям. Неоднократно в истории ПГИ он оказывался у истоков революционных изменений в технике и методике эксперимента. И множество его идей и предложений еще ждут своей реализации.

Сергей Александрович проделал большую научно-техническую и организационную работу по обеспечению ПГИ современной цифровой аппаратурой для регистрации слабых свечений в атмосфере. Являлся академиком Международной академии экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ), действительным членом Оптического общества имени Рождественского, членом комиссии Президиума РАН по аномальным атмосферным явлениям.

Будучи преподавателем Кольского филиала Петрозаводского государственного университета, Сергей Александрович подготовил немало молодых специалистов, руководил курсовыми и дипломными работами студентов. Очень много времени Сергей Александрович уделял также работе со школьниками.

Сергей Александрович был очень активным и деятельным членом Русского географического общества, одним из старейших членов организации в Мурманской области. Когда в 2015 году Мурманское областное отделение  РГО возобновило свою работу, он вошел в его совет и успел совершить много добрых и полезных дел. Где бы ни побывал Сергей Александрович: в  далеком Китае, или на родной Украине, люди проникались романтикой Севера, красотой северного сияния и идеями сотрудничества. Благодаря ему, под эгидой РГО была переиздана пожалуй единственная книга о полярных сияниях для детей: "Кто Вы, Ваше сиятельство", написанная им еще в далеком 1984 году.

Но еще больше замыслов еще ждут своего воплощения. Сергей Александрович всегда подавал нам пример оптимизма, стойкости, истинного, а не показного патриотизма, который выражался в непрестанном спокойном труде на благо своего Отечества. Сергей Александрович, несмотря на болезнь, не лежал и не сидел сложа руки. До последнего мгновения он продолжал работать. Один из планов удалось завершить за день до того, как он ушёл к звездам. Это будет многосерийный научно-популярный фильм о полярных сияниях. Там будет и Шпицберген, и наш Кольский полуостров, а еще много  того, что никто раньше не снимал. Сергей Александрович не успел закончить сценарий, но в план проекта он сумел вложить свою мудрость и доброту. Его особый взгляд на мир, историю, науку и наше место в них. Хоть без Сергея Александровича это будет непросто, но мы постараемся быть достойными его светлой  памяти и завершить начатое. Дело должно продолжаться.

Друзья и коллеги из ПГИ и РГО

Прощание с Сергеем Александровичем Черноусом состоится 09.03.2019 в 12 ч. 30 мин, в субботу, по адресу Санкт-Петербург, Екатерининский пр. 11.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X