Владыка Митрофан вернулся на Кольскую землю главой Мурманской митрополии

Вчера в аэропорту «Мурманск» встречали владыку Митрофана. Священник вернулся на Кольскую землю в новом статусе. Теперь он глава Мончегорской и Мурманской епархии.

До принятия церковного сана владыка Митрофан служил на флоте, после демобилизации начал духовный путь. Занимался научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию о Житии преподобного Трифона Печенгского. Автор 19 книг и 30 статей, в том числе в «Православной энциклопедии» по истории Крайнего Севера. До своего назначения возглавлял Североморскую и Умбскую епархии, а сейчас займется развитием Мурманской митрополии.

Владыка Митрофан, епископ Мурманский и Мончегорский: «Это развитие того, что делал предыдущий архиерей. Необходимы какие-то новые силы, новые идеи. Я благодарен владыке Симону, долгий путь он здесь прошел, 22 или 23 года. Но требуется идти дальше с новыми силами и новыми масштабами».

Североморская епархия пока остается в подчинении Митрофана, но, по словам владыки, там нужен свой архиерей. Это должен быть определенного склада человек, который сможет найти общий язык с военными моряками и руководством Северного флота.

Архив новостей

X