Один заповедник на три страны

А вот диалог в природоохранном секторе, похоже, складывается очень успешно. Во всяком случае, на приграничных территориях в Мурманской области. Заповедник «Пасвик» - это территория сразу трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Именно здесь самые северные в Европе сосновые леса и огромное разнообразие птиц и животных.

Сохранить этот уголок природы возможно лишь совместными усилиями, - считают ученые. О проектах и перспективах говорили в Никеле на международной встрече - специалисты заповедника принимали гостей из Норвегии.

Визит-центр, который был построен в 2017 году благодаря помощи «Норникеля», превратился - как и задумывали авторы и участники проекта - в отличную диалоговую площадку арктического региона. Здесь уже не раз бывали гости - ученые, политики, общественники - из Швеции, Финляндии, Норвегии. На этот раз - делегация Стортинга, норвежского парламента.

Эйрик Сивертсен, председатель делегации Парламента Норвегии: «Это так здорово, что удалось построить такой замечательный современный центр за столь небольшие сроки, и хорошо, что есть такие возможности для трансграничного сотрудничества».

Пасвик: один заповедник на три страны. Самый молодой на Кольском полуострове. Про него говорят: маленький, да удаленький! В 2007 году заповедник вошел в состав транснационального парка «Пасвик-Инари», расположенного на территории сразу трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Его общая площадь 170 квадратных километров. Сохранить это наследие возможно лишь совместными усилиями, усилиями трех стран, - уверены специалисты Пасвика.

Владимир Чижов, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Пасвик»: «Наше успешное сотрудничество происходит благодаря тому, что мы открыты и если имеем какие-то вопросы, то решаем в ходе диалога».

Эрик Сведал, генеральный консул Королевства Норвегия в г. Мурманске: «Мы находимся в таком районе, где природа уникальная, но разделяем этот район между тремя государствами, поэтому сотрудничество - это обязательно и очень нужно. Год за годом станет все время лучше, контакты станут теснее и все двигается в хорошем направлении».

Этим летом в лесах Пасвика пройдет мониторинг популяции бурого медведя. Ученые проводят его каждые четыре года. «Фотоловушки» будут расставлены одновременно сразу в трех государствах. Именно так можно получить более точное представление о количестве медведей, обитающих на территории заповедника. Ведется и совместная деятельность по учету и кольцеванию птиц. Это лишь малая часть работы трех стран. Помощь в научных исследованиях и просветительской работе оказывает Кольская ГМК - предприятие, промплощадки которого находятся в соседстве с заповедником. Внимание производственников к окружающей среде - самое пристальное. 

Владимир Чижов, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Пасвик»: «Мы тесно более десяти лет сотрудничаем с Кольской компанией «Норильского никеля». Наш труд он нагляден. Мы совместно занимаемся мониторингом, улучшаем базу для взаимопонимания. Вот визит центр, который был построен компанией, как раз создает возможности для различных встреч».

Посещение визит-центра Пасвик для делегации из Норвегии стало первым, но не последним. В конце марта, как отметил Эйрик Сивертсен, норвежская делегация снова планирует посетить наш край.дной встрече - специалисты заповедника принимали гостей из Норвегии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X