Полтора года мурманчане на Ленина, 1 сидят без горячей воды

Больше года живут без горячей воды жители дома на улице Ленина, 1 в Мурманске. Сначала сломанный бойлер коммунальщики ремонтировать отказались. А потом его и вовсе разобрали и увезли. Место пропажи изучили наши корреспонденты.

Состояние оставшихся частей бойлера в описании не нуждается: вы всё видите сами. Ему столько же лет, сколько и хрущёвке, в подвале которой он установлен. Последние годы его вообще не ремонтировали. Из-за чего жильцы лишились не только горячей воды, но и фактически остались без управляющей компании.

Светлана Семенова, жительница дома: «Наша управляющая компания лишена лицензии на наш дом, по той причине, что они не выполнили по отношению к нам свои обязательства. Получается, что наш дом будет выставлен на аукцион. И на данный момент получается, что у нас нет бойлера, а без бойлера мы управляющим компаниям не нужны!»

Жильцы обратились уже в несколько УК, но все открещивались от проблемного дома. Говорят, мы бы и рады - когда установите бойлер. Провели общее собрание, написали заявление в комитет по жилищной политике, чтобы дом включили в краткосрочный план на капитальный ремонт. Вот ответ:

Краткосрочный план на 2017 -2019 годы утверждён с полным распределением запланированных финансовых средств. Согласно информации фонда капитального ремонта, финансирование на 2019 год у организации отсутствует, дефицит денежных средств составляет 121 миллион рублей, в связи с чем рассмотреть вопрос о включении работ в указанный краткосрочный план не представляется возможным.

Поскольку общего бойлера нет, почти у всех в квартирах стоят личные водонагреватели. Но вот Галина Рыжакова всё делает «по старинке». В однокомнатную квартиру на Ленина, 1 она переехала в 2002 году. И в последнее время её день начинается одинаково.

Галина Рыжакова, жительница дома: «Вот, встаю утром, грею кастрюлю, потом - зубы чищу. Потом умываюсь, а потом - сама моюсь. И вот так, с кастрюлей прохожу раза 3-4. Вот, сейчас уже 19 год, и будет 2 года, как у нас ни весной, ни осенью, ни зимой горячей воды нет - холодина! Ну как же, горячей воды нет в наше время - так же нельзя!»

Жить без горячей воды в 21 веке - нельзя, но приходится. Водонагреватель в своей квартире Галина Александровна ставить боится - запугали коммунальщики. Говорят - электросистема дома старая, может случиться короткое замыкание. Но большинство жильцов указаниями пренебрегли - а куда деваться! Выяснилось, предупреждали коммунальщики всё-таки не зря.

Светлана Семенова, жительница дома: «У нас постоянные проблемы со светом, и нас постоянно предупреждают управляющие компании по поводу того, что дом в любой момент может… У нас даже, по-моему, было возгорание уже в подвале, если я не ошибаюсь, из-за того, что у нас много бойлеров, которые, естественно, люди поставили два года назад, когда мы лишились вообще горячей воды. Но выбора нет! Нам никто не хочет идти навстречу и ставить бойлер только на наш дом. И мы вынуждены спасаться сами».

Жильцы были бы уже согласны купить новый бойлер за свой счет. Но старый до поломки снабжал ещё и соседний дом, жители которого сейчас тоже сидят без горячей воды. Да вот только они скидываться не желают.

Владимир Ульяновский, житель дома: «Наш дом не хочет спонсировать тот дом, который не участвует ни в собраниях, ни в чем! Потому что сама стоимость очень большая».

915 тысяч. В пересчете на всех - 84 с половиной рубля за квадратный метр. Для трехкомнатной квартиры это 14.5 тысяч рублей. Если бы жильцы другого дома тоже скинулись, платить пришлось бы в два раза меньше. Но пока соседи не согласятся, горячая вода в обоих домах вряд ли появится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X