Спасти не удалось! Дикое животное, вырванное из лап собак, погибло от большой потери крови

Косулю, которую вчера удалось отбить от бродячих собак, спасти не удалось. Большая потеря крови и перенесённый шок не оставили лесной красавице шансов… Хотя к спасательной операции подключились всем миром: и жители дачного посёлка в Кольском районе, и охотинспекция и ветврачи. Юлия Аверина и Сергей Расюк узнали подробности этой грустной истории.

Мурманск-Верхнетуломский - маршрут для Дениса Крота знакомый, на дачу часто ездит. По дороге кого только не встречал: и редких птиц, и росомаху, и даже лося. А вот косулю увидел впервые. 

Денис Крот: «Мы ехали на дачу и подъезжая к поселку увидели как две собаки издеваются над животным. Мы их разогнали. Сначала сигналить начали. И все. Отец его на руки и дальше начали действовать. Сами побоялись тревожить. Она легла в гараже. Просто кровь сильно выделялась. 

На помощь выехала машина Кольской ветстанции. Животное доставили в клинику. Провели операцию. Она длилась почти три часа».

Евгений Кашицын, начальник Кольской районной ветеринарной станции: «Животное было доставлено в угнетенном состоянии, в шоковом состоянии и с различными травмами. В период проведения операции были выявлены обширные разрывы мышц, обширные гематомы в области грудной клетки, бедра».

По словам Евгения Кашицына, косуля успешно перенесла операцию, и была надежда на выздоровление. Но перенесенный шок и большая потеря крови не оставили шанса. Животное погибло.

Молодую косулю легко перепутать с детенышем оленя или даже лося. А этой, по словам ветврачей, было не больше года.

Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отеделения «Всемирный фонд дикой природы»: «Первоначально подумали, что это маленький лосенок, потому что морда похожа на лося по строению. Но необходимо смотреть размер животного. Потому что косуля - это маленький олень».

Изучать это дикое животное довольно сложно, встречается редко. Косуля занесена в Красную книгу Мурманской области со статусом «недостаток данных». Самую большую опасность для этого вида представляют бездомные собаки и браконьеры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X