Маленькой жительнице Видяево требуется лечение в Москве

К нам в редакцию обратились представители фонда помощи детям «Наше будущее» с просьбой рассказать историю маленькой Александры Павловой, которая сейчас находится в мурманской областной больнице. Состояние девочки требует срочного перевода на лечение в Москву. 

Вроде бы и квота есть и врачи готовы помочь, а решение вопроса затягивается. Янина Морозова и Антон Батаев узнали все детали этой истории.

Пятилетней Саше сейчас не до игрушек. Слабость, тошнота, головные боли мучают её постоянно. Она с мамой приехала из Видяево, уже больше десяти дней в больнице. Диагноз, опухоль, который поставили врачи в Мурманске, перевернул мир для этой семьи. 

Анастасия Павлова,  мама Александры: «Начали трястись руки, потом ноги, потом могла идти и спотыкаться. И вот после этого мы сначала записались к врачу к неврологу, но потом решили уже поехать в детскую областную больницу, на Свердлова, к неврологу, там нам провели все обследования, сделали МРТ и нам поставили этот вот диагноз». 

Лечение в отделении нейрохирургии немного улучшило состояние девочки. Врачи областной больницы делают всё возможное, чтобы помочь Александре. Правда, в её случае, необходима помощь докторов специализированных московских клиник. Транспортировать ребенка в нестабильном состоянии опасно. Нужна подготовка. 

Алексей Плясунов,  главный детский нейрохирург Мурманской областной больницы: «С момента поступления на фоне проводимой терапии состояние ребенка улучшилось. Нам её перевели на дообследование, на уточнение диагноза. В нашей больнице диагноз уточнён. В оперативном лечении она не нуждается и сейчас по телемедицине ведется работа для того, чтобы перевести её в соответствующее лечебное учреждение центральной базы города Москвы или Санкт – Петербурга».

В долгие мартовские выходные, от отчаяния и страха за дочку, Анастасия обратилась в благотворительный фонд «Наш будущее». Надеялась, что помощь общественников ускорит перевод ребенка в центр. Не секрет, что сегодня у общественных организаций больше свободы действий. Сотрудники фонда обзвонили все клиники, выяснили, что одна из крупных детских больниц в Москве готова принять девочку. 

Ирина Мохнаткина,  ведущий специалист благотворительного фонда «Наше будущее»: «Мы страхуем маму, если не получится ребенка бесплатно определить в Рогачева, в Морозова, то есть если надо будет ускоряться, то мы применяем платную основу». 

Общественники даже готовы были помочь в сборе средств на транспортировку девочки в Москву. Как выяснилось, малышку готовы перевезти и выделить медицинское сопровождение бесплатно. Этим занимается центр медицины катастроф. Ежегодно мурманские медики перевозят более тысячи пациентов по области и в другие регионы. Опыт имеют немалый. 

Наталья Салиева,  заместитель главного врача Мурманской областной больницы: «Надо сказать, что это все осуществляется сугубо за счет средств государственных и для пациентов это совершенно не требует никаких платежей. Это никоим образом не относится ни к каким платным услугам, потому что это такая процедура, которая требует очень серьезной подготовки и довольно таки дорогостоящая». 

Мурманские врачи уже провели несколько телемедицинских консультаций, согласовывают перевод, выполняют дообследования. Возможно, уже на следующей неделе девочку отправят в Москву. Мама Александры верит, что всё обязательно получится. Фонд «Наш будущее» остановил сбор средств на транспортировку ребенка. Все уже перечисленные северянами деньги пойдут на поддержку семьи во время лечения в другом регионе. А помощь им понадобится немалая. 

Впереди долгое лечение, а в семье Павловых, кроме Саши, еще трое детей и больших сбережений у родителей нет. Все, кто хочет помочь фонду, Александре или другим детям, могут найти группу «Наше будущее» во ВКонтакте. Ведь только совместными усилиями врачей, семьи и общественников, удается добиться лучших результатов, помочь детям вновь обрести здоровье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X