Начало использования ледокола «Арктика» перенесли на май следующего года

Начало эксплуатации головного универсального атомного ледокола «Арктика» на май 2020 года, сообщил генеральный директор предприятия «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«Официальная сдача судна в эксплуатацию перенесена на май 2020 года», - сказал Кашка в интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете «Страна Росатом». Он напомнил, что в декабре текущего года после сдачи «Арктики» «Атомфлоту» начнутся ходовые испытания ледокола.

Сейчас в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе по заказу Росатома идет строительство трех новых универсальных атомных ледоколов проекта 22220: головной ледокол «Арктика» и первый серийный ледокол «Сибирь» спущены на воду, второй серийный атомоход «Урал» пока находится на стапелях. Сдача этих ледоколов в эксплуатацию первоначально планировалась на 2017, 2019 и 2020 годы соответственно, но затем эти сроки неоднократно откладывались.

Среди причин этого назывались проблемы с поставками турбинного оборудования для двигательных установок ледоколов. В настоящее время сроком сдачи «Арктики» заказчику обозначен 2019 год, «Сибири» - 2020 год, «Урала» - 2021 год.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт станут самыми большими и мощными в мире по сравнению с действующими атомоходами. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. 

Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров, сообщает РИА Новости.

Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее сообщалось, что на Балтийском заводе будут построены еще два атомных ледокола проекта 22220.

Новости наших партнёров

X