Шлагбаум из снега! В Мурманске инвалид-колясочник не смог попасть в поликлинику 

Инвалид первой группы не смог попасть в поликлинику! Подход к медицинскому учреждению оказался завален снегом. Мурманчанина вместе с коляской в буквальном смысле заносили на руках, чтобы сдать анализ крови!

Для пенсионера Павла Максимовича Тарасенко совершить круг по комнате - целая история. Этот переход забирает все силы. Два года назад перенес инсульт. Правая сторона отказала, левая рука с трудом работает. Благо супруга рядом, всегда поможет.

Сейчас Павел Максимович готовится к реабилитации. Лечебная физкультура, массаж - все это ему жизненно необходимо. Перед этим - медкомиссия. Но сдача анализов превратилась в мучение. На дом к инвалиду, по словам Антонины Тарасенко, приезжать отказались, объяснив, что такой услуги нет. Хотя забор крови на дому осуществляется, причем регулярно, только сегодня пяти пациентам второй поликлиники была предоставлена такая услуга. 

Городская поликлиника по улице Полярной дивизии. Сегодня пройти к медицинскому учреждению можно без проблем. Хотя еще вчера ситуация была совсем иная. 

Узкая тропинка и нечищеная лестница. Преодолеть этот барьер оказалось невозможно. В поликлинике помогли, дали инвалидную коляску. Но как перепрыгнуть сугробы, не объяснили.

Антонина Тарасенко: «Мы не знали, что делать, я подбежала к своему фельдшеру, который мне назначал, она мне сказала: а я что могу сделать, если вы не можете попасть в поликлинику. Пока люди не присоединились один мужчина и вот они с сыном эту коляску несли, да она такая тяжеленная, да снега по колено, кое-как его занесли в эту поликлинику».

Это видео на мобильный телефон снял и выложил в социальные сети сын пенсионера Сергей. Посмотрел его и заведующий отделением второй городской поликлиники Константин Биджоев. По его словам, чистка прохода для маломобильных граждан и основного крыльца проводится ежедневно.

Константин Биджоев: «Съемка проводилась пять минут девятого, мы камеры проверяли, все это на камерах видно и как рабочий выходил. Его рабочий день начался в 8 утра и сразу начал чистить. Первым делом очистил крыльцо для маломобильных граждан, а затем два пути очистил по главному крыльцу. Но мы не можем заставить его выходить на работу раньше начала его рабочего дня».

Заставить невозможно, но предусмотреть действия сотрудников поликлиники на случай форс-мажорных ситуаций вполне реально. Главный вход, крыльцо для маломобильных граждан - вотчина поликлиники, и за это она в ответе. 

Территория же рядом с медицинским учреждением, а именно уборка и чистка от снега тротуаров и автодороги - это уже ответственность дорожных служб.

Сегодня придраться не к чему, дорогу очищали сразу несколько грейдеров, вывозили снег на самосвалах и в результате сделали доступной дорогу для инвалида. Но никто не гарантирует, что ситуация не повторится после очередного снегопада.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X