В Мурманск съезжаются моржи со всех уголков планеты

В пятницу Мурманск примет чемпионат мира по ледяному плаванию. К нам уже начали съезжаться моржи со всех уголков планеты. На льду Семёновского озера вырубили целый стадион для спортсменов и зрителей.

Джеральд Вуйвис выступает за английскую команду. Зимним плаванием он занимается последние пять лет. Приезжал в Мурманск в 2015 году, на первый чемпионат мира. И говорит, что это лучшее место для таких соревнований. 

Джеральд Вуйвис, пловец: «Мурманск - это гарантия нужной погоды! Ведь главное, что нам нужно - чтобы было морозно! Мы пробовали участвовать в чемпионате в другом месте, но там было недостаточно холодно».

На эту пятницу обещают температуру -10 градусов. Не лютый мороз, но уже испытание для пловцов. Участникам чемпионата мира нужно будет проплыть километр менее чем за полчаса. А вода - ледяная. Ночные морозы сковали бассейн льдом, так что каждое утро наледь необходимо убирать. Основные работы по подготовке спортивной арены завершены. Сейчас устанавливают специальное оборудование, возводят палатки для спортсменов, спасателей и медиков, готовят трибуны. К слову, следить за чемпионатом можно будет только с берега.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Эти трибуны, которые вмещают несколько сотен зрителей. А на лёд мы выпускать никого не будем. Это не только безопасность. Хотя лёд у нас прошел тестирование МЧС и его толщина позволяет проводить такие мероприятия, но с любой стороны у нас должен быть максимальный доступ к бассейну. Поэтому, зрители будут располагаться только на этих трибунах».

Это нужно для того, чтобы спасатели и медики в любой момент могли прийти на выручку, если кому-то из спортсменов станет плохо. Всё-таки, ледовое плавание - спорт экстремальный, а у пловцов из жарких стран, таких, как Австралия, Греция или Марокко, вряд ли была возможность потренироваться в по-настоящему холодной воде.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X