В Мурманской областной больнице подвели итоги работы и обозначили будущие цели

Что делают в регионе и в областном центре для того, чтобы медицина была качественной и доступной? Внедряют ли новые технологии, и удается ли заполярным медикам в полном объеме реализовывать нацпроекты? Сегодня главврач областной больницы, куда приезжают лечиться пациенты со всей Мурманской области, Александра Будова рассказала о достижениях прошлого года и о главных приоритетах на этот.

Мурманская областная больница - самый крупный в регионе клинический комплекс - 24 клинических и 16 лечебно-диагностических отделения, почти 300 врачей различных специализаций. Они стараются делать все возможное, чтобы все подразделения работали качественно, без сбоев. Системе контроля качества уделяют особое внимание. Новая техника, развитие телемедицинских технологий, освоение новых методик - всё это важные достижения прошлого года. 

Александра Будова, главный врач мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина: «Серьезной вехой на следующий год работы является участие в реализации национальных проектов. Два из них наша больница будет реализовывать очень предметно. Это национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями и национальный проект по борьбе с болезнями системы кровообращения. И также один из приоритетных проектов правительства Российской Федерации - это развитие санитарной авиации».

Развитие санитарной авиации - это 167 дополнительных полетов в год. Это значит, что медицинская помощь областного уровня станет более доступной для жителей отдаленки. Сейчас медицинское обслуживание для жителей дальних уголков региона удается сделать более доступным с помощью проекта «Поезд здоровья». В этом проекте участвуют врачи областной больницы. Развитие же воздушного сообщения позволит сохранить больше жизней, особенно важна такая помощь для пациентов после инфаркта или инсульта.

Планируется приблизить вертолетные площадки к больничному городку, чтобы максимально сократить срок доставки пациентов. На это выделено 80 миллионов рублей из федерального бюджета. В областном тоже запланированы дополнительные средства на развитие здравоохранения, на приобретение новых аппаратов и привлечение новых специалистов.

Надежда Максимова, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья мурманской областной думы: «Мы продолжим серьезные ремонты тех объектов, которые были начаты, и решим проблему по некоторым детским поликлиникам, поставив точку в их ремонте и оснащении. Поэтому, будем двигаться вперед».

В поликлиниках и больницах региона не хватает более 600 врачей различной специализации, есть острая нужда в фельдшерах и медсестрах. Чтобы решить вопрос обеспечения кадрами, больницы области активно сотрудничают с медицинским колледжем. В МАГУ планируют открыть медицинский факультет, выпускникам школ дают целевые направления в медицинские вузы, решают вопросы с жильем для медиков.
 

Новости наших партнёров

X