За двадцать километров. Жители Причального и Туломы скоро будут ездить в соседние Мурмаши через Мурманск 

Жители Причального и Туломы скоро будут ездить в соседние Мурмаши через Мурманск. Движение по мосту, который соединяет эти населенные пункты на другом берегу реки с областным центром, остановят, а мост закроют на реконструкцию.

Старый мост через реку Тулома построили в 1952 году. Сейчас он находится в предаварийном состоянии. Текущий или капитальный ремонт сделать невозможно, только реконструкция, для которой необходимо полностью остановить движение на мосту. 

Что делать в такой ситуации жителям Причального и Туломы? Как взрослым добираться на работу, а детям в школы и детские сады? В мурмашинской библиотеке выездное совещание под руководством вице-губернатора Ольги Кузнецовой. Здесь также чиновники от медицины и образования, дорожники, энергетики, администрация Кольского района.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Мы должны решить самые главные вопросы. Обеспечение скорой медицинской помощью, сегодня присутствует минздрав, Кольская ЦРБ, будем решать, как этот вопрос закрыть. Второй вопрос - это транспортное сообщение».

Близок поселок Мурмаши, да не так просто добраться. Раньше отдельный населенный пункт Причальный, теперь часть большого поселка только по бумагам, географически он находится на другой стороне реки. Вся инфраструктура: школы, больницы, детсады - в Мурмашах, ездить приходится каждый день. Когда была открыта дорога через дамбу Туломских ГЭС, проблем у жителей не было. Все закончилось в 2016 году с реконструкцией водосброса. 

Татьяна Никитина, жительница поселка Причальный: «Наши условия проживания, конечно, изменились не в лучшую сторону. Теперь проезд до работы требует большого количества времени, нам нужно тратить час на дорогу до Мурмашей, час обратно».

Крюк в объезд по старому мосту порядка 20 километров, после его закрытия прибавится еще шесть.

Татьяна Никитина, жительница поселка Причальный: «Мы, конечно, до сих пор надеемся, что этот вопрос нам решат, что откроют проезд через ГЭС».

Игорь Пацан, директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС: «Основная сложность в том, что производится реконструкция водосброса. Это является технологическим проездом, и в то же время строительной площадкой. Реконструкция водосброса у нас продлится до четвертого квартала 2022 года. Соответственно до данного периода рассматривать проезд просто некорректно».

По словам руководителя каскада Туломских ГЭС Игоря Пацана, даже после окончания реконструкции проезд через дамбу будет запрещен. Исключения составят аварийно-спасательные службы, но не более того. 

Старый же Кольский мост находится в федеральной собственности и вопрос с его закрытием уже решен. Региональным властям остается только сгладить последствия этого решения. Так что теперь жителям Мурмашей на улицах Причальная и Молодежная придется в очередной раз привыкать к новым реалиям своей жизни. Два района одного поселка на двух берегах реки друг от друга отделяют более 20 километров, и скоро станет еще дальше. Завершить реконструкцию Кольского моста планируют к 2021 году.
 

Новости наших партнёров

X