Мурманск
I
-7 °C

Когда появилась настольная лампа? Выставка из цикла «Простые вещи»

Благодаря современным источникам освещения в наших квартирах светло, иногда даже очень ярко. Но нет того уюта, который дарили нашим предкам старые добрые свечи или керосиновые лампы.
13.03.2019, 11:57
48

«Слетались к лампе мотыльки…» - выставка из цикла «Простые вещи» открылась в Мурманском областном художественном музее. Основная часть экспозиции – это подсвечники, разных лет выпуска, разных форм, разные по дизайну.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Здесь мы просто показали какую-то малую толику, но зато все могут посмотреть: а у меня-то лучше есть, у меня и краше есть».

В 13 веке позволить себе иметь дома подсвечник и свечу могли только зажиточные люди. Простые жители деревень использовали для освещения лучины – деревянные щепки. А подсвечники тогда отливались из бронзы и представляли из себя настоящее произведение искусства. Позже канделябры стали делать из разных материалов. Были они и деревянными, и стеклянными, и металлическими и имелись в каждом доме – а как иначе освещать жилище?

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Когда мы достаём вот сейчас в нашей жизни, если у нас есть электричество? Это праздники. В частности, это Рождество и Новый год. Ну, если кто-то хочет гадать – то гадают при свечах».

Люстры до 20 века тоже были свечными. Зажжение и «выключение», то есть тушение таких осветительных приборов являлось отдельным ритуалом. Люстру спускали вниз и уже на полу с ней проводили необходимые действия. После того, как все свечи зажигались, её медленно поднимали наверх, чтобы ни один огонёк не погас и не испортил праздничный вечер.

И если автора первого подсвечника сейчас не найти, то имя того, кто придумал более усовершенствованный вид освещения – керосиновую лампу, известно хорошо: это изобретение подарил миру поляк Игнаций Лукасевич. «Керосинки» были популярны в 19-м и 20-м веках, но и по сей день можно встретить подобную вещь в каком-нибудь деревенском доме или на чьей-нибудь даче. Ещё большее количество людей может похвастаться электрическими приборами, заделанными под старину.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Возможно, в домах и сохранилась, это электрическая лампа. Но она совершенно потрясающая тем, что она сделана из стекла. Когда её зажигали, у неё можно было подкрутить фитилёк, как положено, чтобы сделать ярче или, наоборот, убавить».

Любой предмет имеет свою интересную историю, но зачастую мы об этом даже не задумываемся. Цикл выставок «Простые вещи» заставляет взглянуть на привычные предметы обихода другим взглядом.