На МиГах за облака! За кем наблюдали военные лётчики в стратосфере над Арктикой?

В российской Арктике должно быть спокойно. Военные лётчики круглые сутки несут дежурство по охране воздушных границ и всегда готовы дать отпор нарушителям. Истребители-перехватчики отдельного смешанного авиаполка Северного флота отработали уничтожение условного противника в стратосфере в высоких широтах.

Плановый техостмотр перед каждым вылетом - это норма. Как только техники завершают работу, командир дает команду на взлет. На «рулёжке» модернизированные МиГи. Первые такие самолеты появились на вооружении в России в 80-х и несколько лет носили статус «воздушного спецназа». НАТОвцы называют их «лисьими гончими». 

МиГ способен развить скорость до 3,5 тысяч км/ч, может лететь без дозаправки 3 тысячи км и действовать в нижних и средних слоях стратосферы.

На этот раз перед лётчиками стоит задача отработать перехват и уничтожение нарушителя воздушных границ. К учебной спецоперации приступают два экипажа МиГ-31. В роли условного противника - тоже МиГ. 

Высота - 17 км, скорость 2200. Для усложнения задания экипажи действуют без привлечения наземных средств ПВО, самостоятельно. Заходят в хвост условному нарушителю и… имитируют пуск ракет. Обновленная система управления вооружением позволяет МиГам одновременно сопровождать до 10 воздушных целей и обнаруживать их на дальности до 320 километров. Как ни пытался «нарушитель» увильнуть, не получилось. Задача выполнена, действия лётчиков достойны аплодисментов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X