Проект «Мартовский кот». Реальный срок для живодеров. Как изменились законы по охране животных?

ТВ-21 совместно с правительством Мурманской области продолжает месяц защиты животных - проект называется «Мартовский кот». Сегодня речь пойдет о людях, которые вместо того, чтобы заботиться о братьях наших меньших, начинают их мучить. О живодерах. Внимание, мы просим на время увести детей от экранов. Некоторые кадры могут быть жестокими.

Мурманск. Май 2017 года. Зооволонтеры находят свалку собачьих трупов недалеко от нового Кольского моста. Их выбросили в кювет в черных полиэтиленовых мешках. Это один из нескольких могильников, которые обнаружили прошлой весной.

Апрель 2018 года. В частном секторе поселка Верхнетуломский поочередно раздаются 4 выстрела. За ними - жалобный собачий визг. Спустя пару минут одна из жительниц поселка находит изувеченного щенка.

И таких случаев жестокого обращения с животными немало, однако, обращать на них пристальное внимание начали только в последнее время. 

Валерия Филиппова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области: «В 2018 году сотрудниками полиции возбуждено и расследовалось 4 уголовных дела в отношении неустановленных лиц и одно уголовное дело в отношении молодого человека по статье 245 уголовного кодекса России - жестокое обращение с животными».

Законодательство изменилось, в него внесли так ожидаемые многими санкции за жестокое обращение с животными. Теперь за это преступление можно получить не только административное взыскание, но и реальный тюремный срок. Максимальное наказание - лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Однако как считает адвокат Александр Минтюков до заключения в большинстве случаев дело вряд ли дойдет. 

Александр Минтюков, адвокат: «На мой взгляд здесь нужно наказывать рублем. Дадут ему условный срок, отгуляет он годик и будет дальше мучить собачек и кошечек, а когда со своего кармана, либо обязательные работы 350 часов отработал бесплатно, вот тогда эти люди будут понимать».

Закон «О защите животных» вступил в силу с 1 января этого года. Пока нововведения еще не закрепились в головах людей. Но первые случаи реальной уголовной ответственности за жестокое обращение наверняка покажут, что теперь любое преступление в отношении братьев меньших не останется безнаказанным.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X