Сегодня в мурманской Долине Уюта начались Всероссийские соревнования по лыжным гонкам 59 Праздника Севера учащихся

На старт вышли без малого пятьсот лыжников, 50 команд из двенадцати регионов страны.

Вологодская область, Тверская, Ленинградская, Новгородская, Мурманская, республика Карелия… География участников на этот раз обширная. Всего 495 спортсменов. В прошлом году участвовало на сотню меньше. 

Светлана Наумова,  председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «В этом году Праздник Севера учащихся включен в календарный план мероприятий министерства спорта, а это значит, что все участники, которые стартуют на соревнованиях Праздника Севера, могут выполнить спортивные разряды. Самое главное для любого спортсмена - не только победа и участие, но и разряды». 

Три дня соревнований. В программе - гонки свободным и классическим стилем. 

Сегодня на старте юные лыжники, от 12 лет и старше. Маленькие, да удаленькие, многие уже выполнили взрослый разряд. 

Виолетта Григорьева (Мурманск): «Волнуюсь, но надо быть на позитиве». 

Лыжные трассы - им особое внимание. Отвечают всем требованиям. Дистанции от трех до 20 километров. И если мурманчане к своим трассам привыкли, то гости отмечают: непростые, слишком крутые подъемы. 

Алексей Цыганов,  старший тренер спортивной школы г. Кондопоги: «Трассы всегда здесь были хорошие. Уже не первый год выступаем здесь». 
Марина Березина (Ленинградская область): «Трасса сложная, потому что подъем крутой, длинный и выход трудный». 

59 Праздник Севера учащихся включает в себя соревнования по 12 видам спорта, всего будет разыграно 209 комплектов медалей. Соревнования по лыжным гонкам завершатся в воскресенье, 17 марта. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X