В Апатитах жители выступили против сокращения времени следования поезда Петербург – Мурманск

В конце февраля Октябрьская железная дорога сообщила о том, что с 1 апреля изменится расписание скорого поезда № 21/22 сообщением Санкт-Петербург – Мурманск. «Изменение расписания проводится по просьбам пассажиров. Так, при следовании из Санкт-Петербурга поезд будет ускорен на 30 мин., а при движении из Мурманска время в пути сократится на 19 мин.», – пояснили в компании. Но жителям Апатитов и близлежащих территорий предстоящие перемены не понравились.

«Дело в том, что стоянка на станции Апатиты должна сократиться с 10 до 4 мин. Это крайне негативно скажется на пассажирах, ведь население Апатитов и Кировска составляет около 80 тыс.», – дал старт дискуссии в местной группе в соцсети житель Мончегорска Андрей Касьянов. Он рассказал, что регулярно бывает на станции и постоянно наблюдает большое количество пассажиров, в том числе детей и пенсионеров, а также туристов с лыжами и сноубордами.

«Мне становится жутковато от мысли, как теперь эти люди будут садиться в вагоны, ведь на перроне будет образовываться давка. А если на посадку не хватит времени, то придется как минимум срывать стоп-кран, к тому же кто-то может в спешке и упасть под вагон. Кроме того, новый вариант предполагает исключение остановки в Африканде, а значит, ее жителям теперь, вероятно, придется спрыгивать на ходу. Но что поделать, подумаешь, сломаешь ногу, зато соседнее купе приедет на 15 мин. раньше в Эрмитаж», – иронизирует молодой человек.

В ответ на запрос в Федеральной пассажирской компании заявили, что ускорение поездов достигается не только за счет уменьшения времени остановок, но и за счет увеличения маршрутной скорости поезда. Правда, никаких конкретных показателей скорости не назвали.

На вопрос, не создаст ли подобное решение дополнительных неудобств для пассажиров, по мнению предприятия «ФПК», в компании заверили, что при сокращении времени остановок специалисты компании проводят мониторинг пассажиропотока на каждой станции, сообщает РЖД Партнёр.

«При проведении исследования уделяется внимание числу пассажиров, совершающих посадку/высадку на остановочном пункте. Кроме того, компания регулярно проводит опросы и анкетирование пассажиров», – рассказали в ФПК.

В «Федеральную пассажирскую компанию» пока не поступало негативных отзывов о сокращении времени стоянки на станции Апатиты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X