На руднике «Северный» КГМК внедрена горно-геологическая информационная система

Современные технологии на службе у горняков. На руднике Северный Кольской ГМК внедрена в эксплуатацию горно-геологическая информационная система. Это ещё один шаг на пути цифровизации «Норникеля».

Для обеспечения полного цикла бизнес-процессов рудника «Северный» горно-геологическую информационную систему создали в виде альянса двух современных программных продуктов - «Micromine» и «Geovia MineSched».

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «Реализация проекта предоставит единое информационное пространство для ведения горно-графической документации в трёхмерной среде, обеспечит оперативное пополнение актуальными данными и позволит более эффективно управлять рудником, совершенствовать процесс добычи, повысить производительность работы технического персонала и взаимодействие между геолого-маркшейдерскими и инженерно-техническими службами компании».

«Micromine» позволяет повысить точность подсчёта запасов, даёт возможность трёхмерного проектирования горных работ и ведения контроля за ними. В любой момент, для оценки фактического положения дел в руднике, можно вывести на экран его 3-D модель. В систему «Micromine» входит и модуль, позволяющий разрабатывать и передавать на буровые установки, работающие в автоматическом режиме, электронные паспорта. Это существенно улучшает параметры буровзрывного комплекса. Вторая часть системы - «Geovia MineSched», способна в короткие сроки разработать и проанализировать многовариантные схемы развития горных работ, чтобы определить максимально эффективный вариант.

Максим Свердленко, начальник горного управления Кольской ГМК: «Горно-геологическая информационная система является инструментом для реализации мероприятий по повышению качества добываемой руды, что в свою очередь повысит эффективность производственных процессов». 

Интегрированная Горно-геологическая информационная система позволит компании повысить оперативность и качество создания календарных планов развития горных работ на основании многовариантного планирования. 

Проект по внедрению горно-геологической информационной системы - один из этапов программы Норникеля «Технологический прорыв». Её задача - цифровизация всех основных процессов производства. В этом году на руднике «Северный» Кольской ГМК планируется внедрение автоматизированной системы управления горными работами, позволяющей передавать сменное задание на рабочие места, получать и обрабатывать информацию о ходе исполнения сменного задания в онлайн-режиме.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X