«Русские потешки» - как ложкари и балалаечники готовятся к концерту?

Ансамбль русских народных инструментов «Русские потешки» уже на протяжении пятнадцати лет радует жителей Кольского Заполярья своим творчеством.

В нём занимаются дети от 4-х лет. Уже в этом возрасте они могут освоить игру на некоторых инструментах. 

Наталья Еремеева, руководитель самодеятельного коллектива «Русские потешки»: «Три с половиной года. Это самые маленькие? Да, они играют на ложках изначально. До сколько лет? Ну, как ритм поймают, так и всё переходят на инструменты. То есть по ложкам можно прямо понять? Ну, я смотрю, если они в коллективе себя нормально ощущают, почему не попробовать, посадить их на какой-нибудь инструмент - балалайка, домра и ничего получается».

Наталья Еремеева окончила Петрозаводскую консерваторию по классу домра и теперь учит юных северян. В репертуаре коллектива в основном старые русские песни, но не только они.

Эдуард Ханов, аккомпаниатор самодеятельного коллектива «Русские потешки»: «Костяк - это обработки русских народных песен, но я пытаюсь и какие-то другие формы, жанры предложить Наталье. У нас есть обработки и эстрадных произведений, и даже джазовые моменты есть у нас, есть импровизации».

Лера Щёкина занимается в «Потешках» с трёх с половиной лет. «Из ложек» она уже выросла, начала играть на домре. Сюда привела её мама. Сейчас Лера ходит в подготовительную группу и очень любит математику.

Лера Щёкина, участница коллектива «Русские потешки»: «Дома могу делать уроки, иногда позаниматься, иногда отдохнуть. Всё как обычно, поспать, поесть, помыться. А в куклы поиграть, мультики посмотреть. Ну да, отдохнуть это так и есть».

Лера, как и остальные участники ансамбля, примет участие в юбилейном концерте «Русских потешек». Сейчас все силы брошены на его подготовку, чтобы порадовать и даже чем-то удивить зрителей.

Наталья Еремеева, руководитель самодеятельного коллектива «Русские потешки»: «Будет очень обширная программа, там будет представлен военный цикл «Письма Гаврилина», так же мы сотрудничаем с другими коллективами дворца. С нами будут выступать «Сполохи», солисты Орфея, как раз будут выступать».

«Наше утро» желает мальчишкам и девчонкам, а также их педагогам – творческих успехов, нескучных репетиций и, конечно, бурных аплодисментов от зрительного зала на юбилейном концерте.  
 

Архив новостей

X