В Мурманске стартовал чемпионат мира по плаванию в ледяной воде

Сегодня одним из самых ярких событий в Мурманске стало открытие чемпионата мира по ледовому плаванию. Этот турнир на грани человеческих возможностей. К нам приехали сотни спортсменов со всего мира. На льду Семеновского озера сегодня с самого утра дежурили Владимир Школьников и Константин Кабанец, вот что они увидели.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Ледяное плавание - это достаточно традиционный вид спорта для Мурманска, он входит в программу Праздника Севера. Но такого размаха чемпионат проходит всего во второй раз. Сейчас дует достаточно холодный ветер, но и чемпионат-то ледяной! Температура воды сейчас +3 градуса, и в этих условиях спортсмены уже преодолели половину полукилометровой дистанции. Ну а те, кто хочет получить статус чемпиона мира, должны будут завтра проплыть целый километр. Это по 40 раз в одну сторону!»

Для Мурманска это - большое событие. Ведь самый первый чемпионат мира проходил здесь же, в 2015 году. Тогда он вызвал шквал эмоций у участников и зрителей и был признан событием года. И вот спустя четыре года число претендентов на кубок увеличилось вдвое!

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Для нас большая честь принимать в гостях людей, которые покажут, что возможности человека безграничны! И я хочу выразить уверенность, что чемпионат мира по ледяному плаванию станет надолго главным зимним праздником Мурманской области».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Вы очень мужественные, сильные люди! В эти замечательные весенние дни вы почувствуете теплоту сердец мурманчан! И я хочу вам пожелать лёгкой воды Семёновского озера!»

Вот таким символичным переплыванием 25-метрового бассейна открыли третий чемпионат мира по ледяному плаванию. Эта честь выпала действующему чемпиону мира - Александру Брылину. Оспорить его титул будут пытаться десятки человек. Один из них - француз Эндрю Уиттвер. Только что он проплыл полкилометра, теперь восстанавливает силы в горячей воде.

Эндрю Уиттвер, участник чемпионата мира (Франция): «Старт был хороший! Но к концу трассы стало тяжеловато: я очень замерз! Сейчас отогреюсь и приду в себя, а то даже губы не шевелятся!»

Самая большая делегация прибыла из Британии: 20 спортсменов принимают участие в чемпионате. В Англии сейчас растет интерес к моржеванию (кстати, в Англии не моржуют, а тюленят). 

Дэбби Вэйман, участник чемпионата мира (Великобритания): «Мне, честно говоря, больше нравится в горячей ванне! Но плавать лучше в холодном бассейне! Потому что после того, как выйдешь из воды, чувствуешь себя просто отлично!»

Участники - из 32 стран. 170 иностранных спортсменов прибыли в Мурманск даже из самых жарких уголков мира: в Австралии, Греции, Марокко и ЮАР снег видели разве что в горах. 

Томас Мэйден, участник чемпионата мира (ЮАР): «Мы только что приехали из лета: у нас сейчас очень жарко, мы загораем на пляжах. А теперь мы здесь, в Мурманске! Красивое место! Снег и лёд везде! Для нас это очень необычно, потому что мы с вами живем в разных полушариях, и у нас разные времена года!»

А вот Антон Кутуев - наш, мурманский морж. Дистанцию в полкилометра проплыл бодро, но как позже признался сам - главной целью было добраться до финиша, а не сделать это быстрее всех.

Антон Кутуев, участник чемпионата мира по ледяному плаванию (Мурманск): «- Вот, как вы считаете, для мурманчанина, который здесь же и тренируется, проще соревноваться, чем иностранцам из жарких стран? 
- На самом деле, как сказать… Полярная ночь тоже сильно усложняет тренировки. Людям, которые приехали из солнечных стран, им попроще в этом плане».

Жители солнечных стран могли бы поспорить с Антоном. Ведь им, чтобы тренироваться перед заплывами приходится лезть высоко в горы!

Хасан Баракка, участник чемпионата мира (Марокко): «В прошлом году в Марокко выпал снег - впервые за 50 лет! А вообще, в Марокко снег есть в горах. Самая высокая - Тубкаль, там высоко и снежно. И чтобы подготовить тело к холодной воде, там мы принимаем ледяные ванны!»

Йоханес Капэла, участник чемпионата мира (Австрия): «В Австрии тоже бывает холодно, но здесь - просто холодина! У нас, чтобы тренироваться, иногда приходится подниматься в горы, на высоту 3000 метров. Но у вас холодно везде!»

В одном из заплывов примет участие Борис Ратушный. 40 лет жизни он посвятил закаливанию организма. И в свои 82 года выглядит максимум на 60! Борис Абрамович немного грустит, что моржевание уже не так популярно, как в советские годы, и надеется, что молодежь вдохновится его примером. 

Борис Ратушный, участник чемпионата мира по ледяному плаванию (Санкт-Петербург): «Это не только возможность прибавить годы жизни, но и жизни - годам! Это все взаимосвязано. Особенно, зимнее плавание, особенно занятие систематическое - и просто укрепляет здоровье, но и дает возможность им наслаждаться!»

Соревнования идут три дня. Завтра в 8 часов утра стартуют главные заплывы: претенденты на звание чемпиона мира должны будут проплыть 1 километр. А кто победит - эту интригу раскроют в 19.00 на площади Пять углов. Там же пройдет шоу «Вода, лёд и пламя» с праздничным концертом и фаер-шоу.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X