В России сегодня вступил в силу закон о паллиативной помощи

Документ направлен на улучшение качества жизни неизлечимо больных.

Речь идет о поправках к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», куда впервые было вписано право граждан на помощь в случае неизлечимого заболевания, сообщает «РГ». 

Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. 

А паллиативная помощь может быть оказана не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы.

Закон также расширил само понятие «паллиативная помощь». В него включена не только медицинская составляющая, но также психологическая, духовная и социальная поддержка больного.

Очень важный момент: больные смогут получить жизнеподдерживающее оборудование для использования дома, причем бесплатно. Теперь, например, дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, смогут находиться не в реанимационных отделениях (где они проводили долгое время без мамы), а дома, с семьей.

Паллиативную помощь будут оказывать медицинские работники, прошедшие специальное обучение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X