Для фигурантов дела о злоупотреблениях в региональном правительстве просят реальное наказание

Гособвинение просит суд назначить реальные сроки лишения свободы фигурантам дела о злоупотреблениях в правительстве Мурманской области.

Гособвинение предлагает назначить бывшему замгубернатору региона Игорю Бабенко 8 лет колонии общего режима по ч.3 ст.285 УК, экс-заместителям руководителя аппарата правительства региона Сергею Келлеру и Эдуарду Никрашевскому - 7 и 5 лет колонии общего режима, бывшему замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгию Благодельскому - 4 года общего режима.

Также обвинение настаивает на дополнительном наказании в виде запрета занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе.

Смягчающими обстоятельствами гособвинение называет оказанную помощь в расследовании, а также наличие детей у Келлера и Никрашевского.

Во время прений начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Заполярья Елена Пименова заявила, что подсудимые имели корыстную заинтересованность, которая выразилась в желании «стабильно получать высокую заработную плату» на госслужбе.

Ранее Пименова заявила в суде иск о возмещении в солидарном порядке 8 млн 273 тыс. ущерба причиненного, по версии следствия, фигурантами дела.

По ходатайству гособвинения суд наложил арест на автомобили «Лексус», «Тойота Ленд Крузер», а также «Рено» и «Опель», принадлежащие на праве собственности Бабенко, Келлеру и Никрашевскому.

Подсудимые и их защита выразили несогласие с заявленным иском.

Как сообщалось, в октябре 2018 года Октябрьский районный суд Мурманска начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного против бывших высокопоставленных чиновников правительства Заполярья.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) и затем переквалифицировано на ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта России, повлекшее тяжкие последствия).

Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Бабенко. Также на скамье подсудимых экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Келлер, Никрашевский и бывший замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Благодельский.

Согласно показаниям Благодельского, по указанию заместителя губернатора Бабенко деньги, поступающие от крупных коммерческих предприятий для проведения благотворительных мероприятий, обналичивались через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Эти деньги потом находились в специальном сейфе, так называемой неформальной кассе, и расходовались «на нужды губернатора, не предусмотренные бюджетом». При этом фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тыс. рублей, чтобы избежать внимания общественности и СМИ.

Ранее адвокаты Благодельского заявили о необходимости очной ставки подзащитных с губернатором Заполярья Мариной Ковтун. По их словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе следствия, и защита призвала председателя СКР Александра Бастрыкина лично контролировать расследование дела, сообщает Интерфакс.

Адвокаты отмечали, что Г.Благодельский сотрудничает со следствием, заключил досудебное соглашение и передал на нескольких электронных носителях «черную кассу» с 2015 года, которая подтверждала нецелевое расходование средств в правительстве Мурманской области.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X